Украина искусственно увеличивает импорт электроэнергии из России

8 Окт 2015 10:38

Комфортно пережить отопительный сезон нам помогут "серые" схемы поставок угля и его экономия в угоду российским поставкам тока.

Еще 31 июля компания "Укрэнерго" заявила о кризисной ситуации на отечественных электростанциях: запасов угля тогда оставалось всего на сутки работы. 

К 5 октября они были увеличены до 2 млн т. А к 1 ноября тепловые станции должны накопить около 3 млн т. угля, чего, по заверению руководства Минэнергоугля, достаточно для комфортного прохождения отопительного сезона. Способны ли энергетики справиться с поставленной задачей и какой ценой будет обеспечен тот самый "комфортный отопительный сезон"?

Основной объем угля сейчас поступает с предприятий группы "ДТЭК" Рината Ахметова. За последние недели ДТЭК увеличил поставки на угольные склады своих теплоэлектростанций более чем вдвое: всего с начала сентября на них было доставлено более 1,8 млн т угля. В официальной информации главным поставщиком указываются шахты Днепропетровской области, входящие в холдинг "ДТЭК Павлоградуголь". Но, в неофициальных беседах с "ДС" эксперты угольного рынка говорят, что не меньший поток топлива идет сейчас с угледобывающих компаний "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит", которые входят в ДТЭК и находятся на территории псевдореспублики "ЛНР".

Наращивает объемы покупки топлива и подконтрольная Минэнергоугля компания "Центрэнерго". Его основные поставщики - череда посредников и прокладок, к части которых уже возникли вопросы у Генпрокуратуры и МВД. Министерство внутренних дел, как уже сообщала "ДС", в сентябре добилось ареста счетов дюжины структур, которые ранее были замечены в подобном сотрудничестве. Среди них как частные малоизвестные фирмы, так и государственные предприятия - "Макеевуголь", "Шахтерскантрацит" и "Снежноеантрацит", базирующиеся на территории, подконтрольной террористам "ДНР".

Сейчас "Центрэнерго" завозит уголь как из зоны АТО (через посредников), так и импортирует его из России. "Всего из зоны АТО за последний месяц завезли 600 тыс. тонн угля. Это очень мало", - говорит глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. Для примера: с начала года Украина импортировала свыше 9 млн т угля на сумму $1,1 млрд. Половина импорта - из РФ. "Но многое указывает на то, что российский уголь на самом деле вывезен в РФ с Донбасса. Россияне покупают его там за 600 грн за тонну, а продают нам на границе уже по 1500 грн за тонну", - утверждает Волынец.

Такая схема внедрена не только из-за попыток обойти запреты на прямые закупки угля на неподконтрольных территориях и отмыть деньги, идущие на поддержку террористов. Между Украиной и ее оккупированной частью на Донбассе долгое время была разрушена железнодорожная инфраструктура, что не позволяло организовать масштабную перевозку грузов. Затишье, установившееся с 1 сентября, позволило отремонтировать нескольких путей. Это главная причина, по которой "ДТЭК" на полную мощность в последние пару недель развернул подвоз дефицитного антрацита с "Ровенькиантрацита" и "Свердловантрацита".

Накапливать уголь ТЭС удается не только за счет улучшения поставок с оккупированных территорий и России, но и за счет снижения объемов выработки электроэнергии теплостанциями. По данным Госстата, в августе ТЭС было произведено 5067,5 млн кВт/час электроэнергии, что на 32% меньше, чем год назад. Самое любопытное, что это не компенсируется другими источниками. По гидроэнергетике (из-за засухи) снижение в августе объемов производства было в полтора раза. В атомной энергетике - на 23%. Официально в "Энергоатоме" снижение объясняют ремонтами атомных энергоблоков. "Сейчас мы находимся на стадии завершения реконструкционных работ и подготовки к пуску энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС, который запланирован на 17 декабря текущего года", - прокомментировал "ДС" вице-президент "Энергоатома" Владимир Пышный. Но неофициально собеседник в компании называет другую причину. "У нас постоянные балансовые ограничения со стороны "Укрэнерго", это делается искусственно, чтобы была необходимость в импорте электроэнергии из России", - говорит он. По данным НЭК "Укрэнерго", импорт электроэнергии из России за семь месяцев 2015 года составил около 1,5 млрд кВт/ч. И примерно такой же объем украинские АЭС из-за балансовых ограничений "Укрэнерго", по данным "Энергоатома", недовыработали за этот же период.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP