Убийца зубров Анатолий Бондарь захотел купить должность главы Лесагентства

16 Сен 2016 17:33

Во вторник, 13 сентября, прокуратура Киевской области, совместно из СБУ задержали в Киеве помощника народного депутата, который обещал за 70 тысяч долларов помощь в получении должности главного лесничего Украины. 

Как стало известно позже, правоохранители задержали некого киевлянина Петровского, которого связывают с нефракционным народным депутатом Остапом Еднаком. В Генпрокуратуре утверждают, что задержанный уже давно был у них на «крючке», поскольку ранее предлагал определенным личностям, за крупную сумму, должность начальника управления экономики Одесского порта.

Консельери из Винницы

Вместе с Петровским правоохранители задержали и гражданина Гусева, который и должен был передать взятку помощнику нардепа. Если с первым задержанным все понятно, то вот кем является второй задержанный – в прокуратуре не говорят, ссылаясь на тайну следствия.

photo_2016-09-16_16-41-12.jpg

Покопавшись в информации, удалось выяснить, что Гусев - уроженец Винницы и до недавнего времени руководил одним из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Винницкой области.

Чтобы выяснить кто на самом деле так сильно хочет возглавить Госагентство лесных ресурсов, мы связались с винницким экологом и активистом Ростиславом Винтонивым. По его словам, Гусев, еще до лесоперерабатывающего предприятия, был правой рукой начальника Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолия Бондаря.

24125.jpg

 

«Гусев - человек, своего рода, консельери у Бондаря. Именно через него Анатолий Бондарь и решал все свои вопросы, чтобы лишний раз не светиться. Поэтому не был удивлен, когда прочел новость о задержании Гусева в Киеве. Но сразу понял, откуда растут ноги», - рассказывает Винтонив.   

 Нищий миллионер

О самом Бондаре наш собеседник говорит, как о человеке – выходце из старой партийной советской школы, который почти всю жизнь проработал в лесной отрасли. И который уже около 10 лет возглавляет лесное хозяйство Винницы. Но в тоже время, Анатолий Бондарь, по словам Ростислава, считается одним из богатейших и влиятельных людей Винницы. Хотя, согласно официальной декларации, в прошлом году заработал лишь 133 тыс грн.  При этом, Анатолий Бондарь чуть ли не единственный чиновник, который не прошел люстрацию и сохранил свое кресло.

 photo_2016-09-16_16-41-28.jpg

Однако это не помешало Анатолию Бондарю, на зарплату главного лесника области, открыть в Виннице элитный ресторан «Доктор Гудвин» и гостиницу «Усадьба Березино».

photo_2016-09-16_16-41-22.jpg

photo_2016-09-16_16-41-17.jpg

Впрочем, весь отельный и ресторанный бизнес Анатолия Бондаря оформлен на его тещу. Хотя практически каждый житель Винницы знает, кому на самом деле принадлежат эти комплексы. 

Но если сокрытием реального бизнеса украинца уже не удивить, то вот то, что удалось нам разузнать потом, может повергнуть в шок даже видавших виды борцов с коррупцией. Оказывается, что помимо прочего, Анатолий Бондарь неоднократно организовывал в винницких лесхозах элитную охоту на красно книжных зубров.

Винницкое сафари

В начале этого году страну ошеломила новость о том, что в Винницкой области в один день погибло 20 редких зубров. Якобы, животные забрели на замёрзшее озеро, провалились под лед и утонули. По крайней мере так говорилось в официальном сообщении областного управления лесного хозяйства. Что касается неофициальной части, то дело было совсем по-другому.

«Трагедия произошла в Хмильницком лесхозе, недалеко от села Трибухи. Здесь находится станция зубров. Именно сюда Анатолий Бондарь, время от времени, привозил своих гостей на охоту. 30 января он сюда привез двоих своих друзей, которые сегодня являются депутатами от партии БПП, - рассказывает Ростислав Винтонив. - Когда пьяная компания заметила стадо зубров, то сделала несколько выстрелов и убила двух зубров. Остальные, испугавшись выстрелов, ломанулись к озеру. Лед не выдержал вес диких быков и провалился под ними».

Рев тонувших зубров привлек внимание жителей села Трибухи, которые поспешили на помощь животным. Это помешало Бондарю и его гостям забрать с собой туши убитых быков и тем самым замести следы. Но чтобы мясо не пропадало зря, горе охотники скормили убитых животных своим собакам.

Учитывая положение Бондаря в области, это дело удалось замять. А вину за гибель красно книжных животных возложить на местных селян, у которых нашли несколько туш диких быков. Хотя сами селяне утверждали, что просто выловили животных из озера и забрали домой – чтобы мясо не пропадало.

Факт охоты вип персон в Хмильницком лесхозе подтвердил и лесничий Владимир Курылюк. По его словам, компания приехала с охотничьим билетом на лису. И то, что знатные гости будут охотиться на зубров - даже не подозревал. Но когда дело дошло до суда, лесник Курылюк свои показания изменил и сказал, что никого не видел и ничего не слышал в тот день.

То, что настоящие браконьеры ушли от ответственности, подтвердил и координатор волонтеров WWF (Всемирный фонд природы) в Украине Андрей Плыга, который в то время вел независимое расследование обстоятельств гибели 20 зубров. По его словам, 2 млн грн штрафа и 5 лет лишения свободы за подобное браконьерство - достаточно весомое наказание, чтобы искать «связи» в различных властных структурах и деньги на взятку.

В итоге, правоохранители задержали троих жителей села Трибухи. В последствии суд назначил им миллионный штраф и дал 2 года условно. Хотя ни жители села, ни местные экологи в виновность этих людей не верят.

Сразу же после задержания селян, Анатолий Бондарь заявил в интервью журналистам, что будет требовать самого строгого наказания для браконьеров. А на суде рассказывал какие редкие животные зубры, ведь в мире их осталось около 5 тысяч, из которых 272 живут в Украине. Хотя, по словам винницких экологов и активистов, он лично приложил руку к сокращению популяции этих редких животных.

Теперь Анатолий Бондарь, судя по всему, пытается заполучить должность главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP