Убийство мэра Феодосии Александра Бартенева было заказным - грабители обрезы так не спиливают

30 Июл 2013 00:00

Убийство мэра Феодосии Александра Бартенева тщательно планировали: воспользовались специальным обрезом, ранили так, чтобы врачи не смогли остановить кровь. Мотивы преступления - не 'амурные' дела или ограбление, а перераспределение сфер влияния, земли, контрабанды нефти в Крыму. Об этом сказал нардеп от 'Батькивщины', экс-глава крымской милиции Геннадий Москаль, пишет Gazeta.ua.

'Правоохранители явно не хотели перед приездом Виктора Януковича и Владимира Путина показать это убийство как заказное, поэтому выдали его как обычное ограбление. Ночным городом, якобы гулял грабитель с обрезом. Я взял сведения, которые поступают в Верховную Раду Украины. Ни за этот год , ни за прошлый, разбойных нападений с использованием обреза в Феодосии не было. Если бы это была серия разбойных нападений - там напали на рабочего, там - на предпринимателя - тогда можна сказать что это действует преступник или группа, которая нападает с целью завладения денежными средствами или ценностями. Но таких нападений не было. Почему же первое - и сразу на мэра?', - удивляется депутат.

По мнению Москаля, о заказном характере убийства свидетельствует и найденнаое недалеко от места происшествия, оружие.

'Оружие было подпиленным под самый ствол (верхняя часть ружья) так, чтобы стрелять на расстоянии метр-полтора. Как правило, грабители спиливают меньше, чтобы стрелять на большее расстояние. Второе, если оружие - это орудие грабителя, с помощью которого он зарабатывал деньги, то почему он выбросил его на месте происшествия? Чем дальше будет промышлять этот, казалось бы, рядовой разбойник? Кроме того, у людей есть стереотип: когда убивают, обязательно делают контрольный выстрел в голову. Но это не так. Заказные убийства бывают разные: человека можно убить и ножом, и битами. Были случаи, когда кололи зонтиком с отравленным острием. На этот раз заказчики точно знали, что у Бартенева есть проблемы со здоровьем: у него не сворачивается кровь. Они рассчитывали на то, что врачи не смогут остановить кровь. У него не было шансов выжить', - считает экс-глава крымской милиции.

Москаль отмечает, сейчас милиция хватается за совершенно абсурдные версии - 'подбрасывает сомнительным сайтам истории каких-то амурных дел'.

'Мотивы убийства - земля, порт, контрабанда, перераспределение сфер влияния. В Крыму обострилась ситуация, когда председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев отстранил мэра Коктебеля Булега, назначил с нарушением закона подконтрольную себе человека. После этого обострились и земельные вопросы, в частности, по поводу Золотого пляжа, порта, по перекачки контрабандных нефтепродуктов. В этой плоскости лежит ответ кто мог заказать убийство Бартенеева', - уверяет оппозиционер.

Он также рассказывает - в Крыму милиция работает плохо, даже рядовые преступления - не раскрывают. 'Работники феодосийской милиции не хотят раскрывать преступления, кроме незаконного изготовления самогона, содержание отдыхающих без договоров, мелких краж. Даже никто не приехал из Киева расследовать убийство Бартенева. Это, якобы, рядовое дело. Но там постоянно убивают членов Партии регионов. Если вы не можете даже своих защитить, то что делать простым крымчанам или отдыхающим?', - удивляется он.

Москаль прогнозирует, что убийцу мэра Феодосии не найдут, так же как не нашла убийцу мэра Симеиза.

'Руководящий состав милиции в Крыму сформирован из некримчан, 'македонцев'. Так называют ставленников Партии регионов, сокращенно от 'Макеенко-донецкие'. Они ситуации в Крыму не знают, им никто не доверяет, не дают информацию. Милиция не пользуется там авторитетом. Все те, кто мог работать, ушли, или затаились. Они не видят перспективы карьерного роста. Прекрасно знают, как только появится вакансия - на нее придет очередной донецкий. Я одного спрашивал: 'Что вы ребята, ничего не делаете?'. Мне ответили:' Чем меньше мы будем работать, тем больше вероятность того, что донецких снимут', - рассказал депутат.

Москаль также отметил, что руководство города не должно проводить концерты и масштабные празднования в то время, когда их мэр был при смерти.

Напомним, мэр Феодосии Бартенев, который в ночь на 27 июля получил огнестрельное ранение, умер в больнице, не прожив и суток. Ему было 57 лет. Имел звание герой Украины. Дважды - в 2008 и 2010 году - избирался мэром.

Похороны намечены на вторник, 30 июля.

На Бартенева напали, когда он зашел в подъезд пятиэтажки, поставив машину в свой гараж. Мужчина среднего роста и плотного телосложения с расстояния около полутора метров выстрелил из обреза в спину мэра. Завязалась борьба. Преступник убежал, забрав барсетку Бартенева с деньгами и документами. Милиция нашла сумку без налички.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP