Убийства одиозных боевиков ЛНР и ДНР: кто на очереди после Моторолы

18 Окт 2016 23:25

Российские спецслужбы ведут зачистку полевых командиров, нацеленных на войну с Украиной. На очереди – Гиви.

В воскресенье, 16 октября, был убит один из лидеров боевиков ДНР, гражданин РФ Арсен Павлов, более известный как "Моторола". Смерть Моторолы наступила в результате детонации взрывного устройства в лифте, в котором находился главарь бандформирования "Спарта". Эту информацию подтвердил "председатель народного совета ДНР" Денис Пушилин, а также представители украинского МВД и СБУ. Примечательно, что старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк еще в июне предрек скорую гибель Моторолы - по его мнению, одиозный боевик стал мешать планам Кремля по урегулированию конфликта на Донбассе.

Арсен Павлов пережил не одно покушение-предупреждение. 24 июня 2016 года российские спецслужбы уже организовали показательное покушение на Моторолу, после которого он должен был "потеряться" и уйти из публичной политики так называемой ДНР. Напомним, тогда боевик прибыл в больницу, находящуюся в центре Донецка, чтобы сделать себе перевязку после полученного в начале июня ранения (во время стрельб на полигоне "Моторола" едва не выбил себе глаз). Покушение произошло путем подрыва управляемого фугаса на территории самой больницы. Сам Моторола не особо пострадал в результате инцидента, но, судя по всему, не понял предупреждения от кремлевских кураторов. Ведь если бы они его хотели убить, то наверняка бы ликвидировали без особых проблем. Тогда все говорили, что взрыв фугаса был организован российскими спецслужбами в качестве последнего предупреждения боевику, играющему роль деструктивного элемента на пути к политическому урегулированию конфликта на Донбассе.

В частных беседах от многих высокопоставленных дипломатов можно было часто услышать, что главной проблемой на пути урегулирования конфликта являются одиозные боевики на Донбассе. Собеседники утверждали, что боевики превратились в обоюдную проблему, как для Киева, так и для Москвы. Киев не может воспринимать одиозных бандитов и тем более – давать им амнистию. В свою очередь для Кремля репутационно "не выгодно сдавать своих" и в то же время опасно социализировать таких персонажей в социально-политическое пространство.

Поэтому июньская попытка покушения была нацелена на то, чтобы Моторола как минимум "залег на дно" и не принимал активное участие в политическом дискурсе на Донбассе. Однако боевик ослушался и напротив – продолжал активно участвовать в местной политике, а также, по имеющей информации, работал вип-агитатором за отдельных выдвиженцев во время так называемых праймериз в ДНР.

Моторола являлся ярым противником любых компромиссов и переговоров с Киевом. Он последовательно выступал за дальнейшее ведение боевых действий и продвижение "армии ДНР" как минимум на административные границы Донецкой области. Одним из последних громких заявлений Моторолы являлся его личный категорический протест против любых представителей полицейской миссии ОБСЕ, по работе которой, как известно, между Киевом и Москвой есть определенное понимание.

В целом российский "полевой командир" пользовался большим авторитетом среди простых боевиков. И как лидер общественного мнения среди местных представителей "партии войны" Моторола наряду с Гиви (боевик Михаил Толстых, над которым тоже постепенно сгущаются тучи) играл не последнюю роль.

Кроме прочего Моторола не имел интересов или крупных активов в структуре бизнеса так называемых ДНР и ЛНР, а также не фигурировал в острых корпоративных конфликтах с главарями незаконных формирований, как, например, ликвидированный боевик Павел Дремов с главарем ЛНР Игорем Плотницким или Александр Ходаковский с Александром Захарченко. Именно поэтому причины убийства Моторолы являются исключительно политическими.

Возможно, Кремль действительно начал зачищать пространство ОРДЛО от одиозных участников боевых действий, которые мешают Западу, Киеву и Кремлю договориться о проведении выборов и выполнению политического компонента Минских соглашений. Если это действительно так, то в ближайшее время следует ожидать очередные громкие убийства полевых командиров и даже политическое смещение путем выборов одиозных главарей Захарченко и Плотницкого. Кремль вынужден делать первые шаги и показывать свою добрую волю Западу, а это возможно только путем замены игроков на шахматной доске. Так это или нет – покажет время.

Однако в убийстве Моторолы обвинят Украину, и Россия может использовать это как способ давления и повод начать активные боевые действия на Донбассе.


Анатолий Октисюк, старший аналитик МЦПИ, специально для "Апострофа"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP