У Ющенко рассказали, как сохранить гривну

29 Дек 2009 00:00

Сохранение нынешней стабильности гривны в 2010 возможно при отказе от массовой эмиссии. Об этом заявил первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак в интервью 'Интерфакс-Украина'.

'Мы находимся на тренде, очень хорошем по отношению к национальной валюте. При условии сохранения профессиональной работы НБУ мы на следующий год будем иметь стабильную, на уровне около 8 грн/$1 национальную валюту', - сказал он. Шлапак отметил, что внешний фактор, влияющий стабильность национальной валюты, пока внушает оптимизм, поскольку ожидается оживление мировой торговли, а значит, зафиксированное в конце этого года увеличение спроса на украинские товары может продолжаться. В результате Украина будет иметь большой приток иностранной валюты и сможет обслужить достаточно тяжелый платежный календарь - около $30 млрд. по государственному и корпоративному внешнего долгу, пояснил представитель президента.

Он подчеркнул, что для поддержки стабильного курса в следующем году более важен внутренний, который зависит от поведения НБУ и правительства. 'В основном все зависит от нас: если мы не будем делать глупостей - на уровне правительства и Нацбанка - убежден в стабильности национальной валюты в следующем году', - сказал Шлапак. По его мнению, при такой политике Украина возвратит доверие Международного валютного фонда, и в страну 'потихоньку начнет возвращаться инвестор'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP