У Ющенко поставили крест на транше МВФ

11 Ноя 2009 00:00

Секретариату президента, Кабмину и Нацбанку не удается прийти к согласию по поводу получения транша кредита МВФ. Об этом заявил журналистам первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

Он отметил, что для МВФ закон о повышении соцстандартов не является главным препятствием для предоставления очередного транша. 'Боюсь, что МВФ подавался данный закон как безапелляционное поднятие пенсий и зарплат по всей системе. Сейчас, когда МВФ получил логику президента, он значительно сдержаннее критикует данный закон', - сказал он. Шлапак добавил, что Ющенко не планирует ветировать на закон о повышении соцстандартов. 'Выход здесь один - нам необходимо внести изменения в закон о бюджете на 2010 год. Это небольшая сумма - 817 млн грн.', - сказал он.

'Кабмин просто вынужден выполнить данный закон, а что касается года следующего, то обязательно нужно отзывать закон о бюджете, который в Раду внесен сейчас, поскольку он категорически не устраивает МВФ', - заявил заместитель главы секретариата. По словам Шлапака, бюджет не устраивает МВФ потому, что 'построен на недействующей базе, на то, что там значительно завышены расходы по ряду статей, и именно в сокращении этих расходов искать возможность выполнения закона о минимальных стандартах на следующий год'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP