У Ющенко подсчитали: 99% обещаний Тимошенко – 'на бумаге'

4 Сен 2009 00:00

99% обещаний премьера Юлии Тимошенко представителям местного самоуправления остаются 'на бумаге'. Об этом заявляет главная служба секретариата президента по обеспечению связей с Верховной Радой и Кабинетом министров на сайте президента.

Накануне совещания премьера с более чем 10 тысячами глав сельских и поселковых советов, которое должно состояться 5 сентября, в секретариате президента проанализировали состояние выполнения ею обязательств, данных представителям местной власти на протяжении февраля-июля этого года. 'Результаты анализа свидетельствуют, что 99% обещаний не выполнены', - заявляет служба и освещает данные 'о важнейших из них'.

Среди невыполненных, в частности, обязательство ввести должность вице-премьер-министра по региональной политике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства и обязательство продолжить полномочия мэров действующей каденции (избранных до внесения изменений в Конституцию), в связи с чем городские главы и совета будут избираться на одинаковый срок - 5 лет. Новый законопроект о выборах депутатов местных уровней с введением 'открытых' списков' и учетом позитивов как мажоритарной, так и пропорциональной избирательных систем, с ответственностью политических сил, а не отдельных депутатов, за ситуацию в регионах - не разработан, констатируют в СП.

Обязательство ввести каждые две недели общие встречи правительства и Ассоциации городов и общин, а также учитывать все предложения Ассоциации в постановлениях Кабмина - не выполнено. По обязательству провести с участием мэров городов спецзаседание в парламенте, посвященное вопросам местного самоуправления, тоже стоит 'не выполнено'. Обещание выделить 521 млн. грн. для сбалансирования цен на газ для бюджетных организаций (компенсация разницы между ценами на закупку импортного газа) - не выполнено.

Обещание содействовать решению проблемы расчетов за газ через предоставление коммерческими банками кредитов местным администрациям для предприятий теплокоммунэнерго - тоже. Обещание внести в мае изменения в госбюджет-2009 по пересмотру неэффективных расходных статей бюджета с целью увеличения финансирования регионов - не выполнено. 'Частично выполнено' обещание премьера ввести мораторий на проведение проверок деятельности сельских и поселковых советов, их исполнительных органов и должностных лиц. Также частично выполнено, по выводу аналитиков СП, обязательство изменить Бюджетный кодекс и до 2010 года направить в местные бюджеты 100% налога на землю, транспортного сбора с автомобилей, сбора за загрязнение окружающей среды и 10% от планового налога на прибыль, 50% перевыполнения установленного плана предприятий в селах и поселках. Еще ряд обещаний Тимошенко, по данным секретариата, не выполнены.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP