У Ющенко говорят, что он может оставаться президентом еще месяц

15 Фев 2010 00:00

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Марина Ставнийчук считает, что сегодня достаточно времени, чтобы сначала получить решение суда по иску представителей кандидата в президенты Юлии Тимошенко, а затем проводить инаугурацию новоизбранного главы государства.

Об этом М.Ставнийчук сказала в интервью агентству УНИАН. Она отметила, что, в соответствии с украинским законодательством, инаугурация должна состояться не позже чем на 30-й день после официального объявления результатов выборов, то есть до 14 марта 2010 года. 'Времени достаточно для проведения инаугурации в сроки, определенные законом, и юридическая логика говорит о том, что если есть обжалование результатов выборов, то, конечно, сначала нужно дать юридическую оценку в суде, а затем проводить инаугурацию', - сказала она.

Как напомнила М.Ставнийчук, в соответствии с Кодексом административного судопроизводства суд должен рассмотреть иск, который касается установления результатов выборов, в течение двух дней. Но она не исключает, что суд не уложится в этот срок, и дело может рассматриваться дольше, но не дольше, чем до 14 марта. Она также напомнила, что Конституционный Суд в октябре 2009 года признал не отвечающим Основному Закону пункт шестой статьи 117 Кодекса административного судопроизводства, по которому суд не мог принять решения относительно обеспечения административного иска, если это дело касалось выборов. 'Обеспечение исков осталось как институт при рассмотрении избирательных споров', - отметила М.Ставнийчук. Суд по ходатайству истца или по собственной инициативе может постановить определение об принятии мер по обеспечению административного иска, то есть в данном случае - решение ЦИК об объявлении победителя выборов, напомнила она.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP