У Януковича есть варианты на случай неудачи в переговорах с Москвой?

5 Мар 2010 00:00

Одна из главных задач президента Виктора Януковича в Москве - добиться снижения цены газа, взамен он готов допустить 'Газпром' к управлению ГТС Украины. Он намерен убедить Москву отказаться от идеи строительства проекта South Stream стоимостью 8-24 млрд евро или скорректировать планы с учетом интересов Киева, пишет 'Коммерсант-Украина'.

Янукович уже неоднократно заявлял, что строительство Россией газопроводов Nord Stream и South Stream в обход Украины разрушает перспективы развития ГТС. Если Москва проигнорирует интересы украинской стороны, окружение Януковича, по информации издания, возобновит экспорт добываемого в Украине газа в Польшу, Румынию и Венгрию. До 2006 года 'Нафтогаз Украины' экспортировал по 5 млрд кубометров ежегодно. Кроме того, по словам собеседника газеты в администрации президента Януковича, на случай недоговоренностей с Кремлем Киев предусмотрел и другие варианты обеспечения своей энергобезопасности. 'Мы в состоянии построить терминалы по регазификации емкостью 20-30 млрд кубометров сжиженного газа. Это обойдется в $500-600 млн, и инвесторы для этих проектов у нас уже есть', - сказал он.

По расчетам источника, этот газ обойдется конечным потребителям Украины в $200-210 за тысячу кубометров, то есть на треть дешевле российского. Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин говорит, что технически это возможно, если импортировать газ из Катара и Алжира. Цена этого газа на спотовых рынках в Нидерландах и Бельгии 4 марта составляла $175-178 за тысячу кубометров. Транспортировка из Алжира до границы с Украиной составит менее $35, из Катара - $55 за тысячу кубометров, подсчитал эксперт. В I квартале 2010 года его стоимость для Украины составляет на границе $305 за тысячу кубометров. По мнению директора киевского Центра энергетических исследований Константина Бородина, экономически обоснованная цена газа для Украины - $205-210.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP