У Тимошенко объяснили, откуда взялась инфляция

9 Ноя 2009 00:00

Инфляция в октябре в размере 0,9% была вызвана в основном сезонным повышением цен на продовольственные товары и жилищно-коммунальные услуги.

Об этом заявил министр Богдан Данилишин, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики. Так, на продовольственные товары цены выросли на 0,7%, (доля - 0,4 п.п.), что, как подчеркнул Данилишин, является самым низким показателем октября за последние 7 лет. Расценки на жилищно-коммунальные услуги поднялись на 2,6% (0,3 п.п.), что в целом отвечало тенденциям предыдущих лет.

Данилишин отметил, что в октябре продолжалось подорожание импорта из-за девальвационных тенденций на валютном рынке, в частности, выросли цены на предметы домашнего потребления, бытовую технику (0,7%), одежду и обувь (1,2%) и фармацевтическую продукцию (2,4%). Снижение цен наблюдалось в таких классах как: фрукты, мясо с низкой степенью обработки, сахар, удельный вес которых в потребительской корзине составляет 9,5%, а также на транспорт за счет сокращения стоимости горюче-смазочных материалов (на 2,7%) и связи (0,1%)., отмечается в сообщении.

'Динамика текучего индекса потребительских цен (изменение цен до соответствующего месяца предыдущего года) также свидетельствует о существенном замедлении инфляционных процессов в экономике: отмеченный индекс снизился на 0,9 п.п. до 114,1% сравнительно с сентябрьским и остается ниже значения в прошлом году', - сказал Данилишин. 'Кроме того, траектория среднегодового индекса цен также оставалась нисходящей: с 125,2% в 2008 году до 116,5% в октябре 2009 года', - отметил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP