У Сергея Тулуба забирают звезду Героя

25 Фев 2014 00:00

Звание 'антигерой' сегодняшнего дня уже успел заслужить председатель Черкасской областной государственной администрации Сергей Тулуб. Сначала стало известно, что экс-министр топлива и энергетики объявлен в розыск. Позже всплыло и его заявление об отставке. А через несколько часов он может лишиться и самого высокого звания в нашей стране - 'Героя Украины'.

25 февраля следственное управление прокуратуры Черкасской области сообщило, что подозревает главу Черкасской облгосадминистрации Сергея Тулуба в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Кроме того, прокуратурой области было зарегистрировано и начало расследования уголовного дела по факту злоупотреблений и овладения сотрудниками облгосадминистрации госсредствами во время проведения тендерных закупок для строительства объектов социальной и медицинской инфраструктуры на общую сумму более 135 миллионов гривен.

Сергей Тулуб был объявлен в розыск. А пресс-служба Черкасской ОГА обнародовала его заявление об отставке. 'Во избежание дальнейшего противостояния в Черкассах, понимая неотвратимость и необходимость изменений в системе исполнительной власти и местного самоуправления, я принял взвешенное решение о сложении полномочий председателя Черкасской областной государственной администрации. Уходя утверждаю: я был, есть и буду членом Партии регионов. Партии, в которую входят десятки тысяч порядочных, трудолюбивых людей, которые ни одним словом или делом не запятнали свою честь', - отметил губернатор.

Тем временем его оппонент внефракционный депутат Виктор Тимошенко и представитель 'Батькивщины' Николай Томенко внесли в парламент проект постановления с предложением лишить Тулуба звания 'Герой Украины', которое тот получил еще в 2004 году из рук президента Леонида Кучмы. Награду вручили 'за заслуги перед государством в развитии атомной энергетики и многолетний труд'. Теперь же, согласно проекту постановления, экс-министр и экс-губернатор 'своими действиями в тяжелый для страны час опорочил это высокое звание'.

Расправа над Тулубом. У соратника Януковича забирают звезду Героя (ДОКУМЕНТ)Расправа над Тулубом. У соратника Януковича забирают звезду Героя (ДОКУМЕНТ)

Сергей Тулуб, который заверил, что остается в рядах Партии регионов, действительно, был верен идеалам своей политсилы. Он всячески рекламировал центральную власть у себя в области: называл Сергея Арбузова и 'семейную' команду 'талантливыми руководителями', обещал посадить за порванные флаги Партии регионов в Холодном Яру. И удостоился в прошлом году ордена князя Ярослава Мудрого V степени из рук Виктора Януковича.

При этом вчерашняя оппозиция требовала отставки Тулуба давно и долго. Из самого безобидного ему приписывали дачи в Испании и обвиняли в уничтожении 'хаты Шевченко'. Его не раз призывали прекратить политические репрессии против оппозиционных деятелей области. А внефракционный депутат Виктор Балога, обращаясь с письмом к послам США, Канады и стран ЕС, даже внес его имя в список украинских чиновников, к которым нужно применить визовые санкции.

Авторы скандального постановления Виктор Тимошенко, дважды заходивший в Верховную Раду по округу в Черкасской области, и Николай Томенко, уроженец Черкасской области, не оставляли регион и его руководителя без своего внимания. И с Тулубом оба в публичные конфликты вступали неоднократно.

Томенко часто устраивал мероприятия против губернатора. Например, название одной из последних пресс-конференций 'Политический террор в Черкассах: губернатор Сергей Тулуб взял в управление суды'.

А пресс-служба депутата Виктора Тимошенко обнародовала его заявление относительно вооруженного нападения 'Беркута' на безоружных черскасчан на въезде на дамбу через водохранилище 20 февраля. 'Несколько автобусов с вооруженным огнестрельным оружием 'Беркутом' на въезде на дамбу через Кременчугское водохранилище, на трассе 'Черкассы-Золотоноша-Киев', напали на блок-пост, который установили безоружные жители Черкасс. 'Беркут' обстрелял людей, а потом стрелял в спины тем, кто бежал, есть пострадавшие. Не сомневаюсь, что это злодеяние произошло по прямому указанию председателя ОГА Тулуба', - говорилось в заявлении. Нардеп пообещал, что губернатор, 'у которого руки в крови', обязательно ответит и за расстрел на дамбе, и за провокацию с захватом ОГА и за незаконные решения судов в отношении задержанных активистов, и за созданным им отряд бандитов - 'титушек'.

'Иначе как 'Герой в законе' его на Черкасчине никто не называет, - отметил Виктор Тимошенко в комментарии 'Главкому'. - Когда он приехал на Черкасчину, то собрал своих близких и объявил принципы: 'Папа сказал: тут все наше'. На сегодняшний день все ведущие предприятия остановлены, люди на улице. Коррупции такой ту раньше никогда не было. Одна из основных претензий к Тулубу - разворовывание бюджетных средств в особо крупных размерах'. Депутат предполагает, что экс-губернатора лишат почетного звания уже сегодня.

Будет ли 'чистка' губернаторов, поддерживающих Партию регионов и лично Виктора Януковича, продолжаться, сказать трудно. Но можно спрогнозировать, что Тулуб в скором времени пополнит список 'эмигрантов'. Во всяком случае, авторы постановления допускают, что он уже может находится у себя на даче в Испании...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP