У прокуратуры больше нет оснований арестовывать Арсена Авакова

11 Дек 2012 00:00

Основания для задержания экс-главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова в настоящее время отсутствуют. Об этом сообщила пресс-служба прокуратура Харьковской области.

'В понедельник вступило в законную силу решение Червонозаводского суда Харькова, которым в связи с избранием народным депутатом Арсена Борисовича Авакова, отменена избранная ранее мера пресечения в виде взятия под стражу и разрешение на его задержание. Таким образом, основания для его задержания отсутствуют', - сообщили в пресс-службе прокуратуры агентству 'Интерфакс-Украина'.

Напомним, 31 января 2012 года Аваков был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) в связи с незаконным отчуждением и сменой целевого назначения 55 га земли возле пос. Песочин (Харьковская обл.), а также был объявлен в международный розыск.

По представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским районным судом Харькова ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

27 марта информация о задержании Авакова во Фрозиноне (Италия) была подтверждена. В связи с этим руководство партии 'Батькивщина' направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой учесть 'очевидное политическое мотивирование' уголовного преследования Авакова и освободить его.

12 апреля суд Рима принял решение об освобождении Авакова из-под стражи. 24 апреля коллегия судей Римского апелляционного суда приняла решение об отказе в его экстрадиции.

На парламентских выборах 28 октября Аваков избран народным депутатом по списку ВО 'Батькивщина' (№24 в списке). 23 ноября ЦИК зарегистрировала Авакова депутатом.

Народные депутаты обладают неприкосновенностью. Первое заседание Верховной Рады VII созыва намечено на 12 декабря.

Аваков во вторник, 11 декабря, вернется в Украину.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP