У Порошенко знали о подготовке «оффшорного» расследования еще в марте, но не оценили его масштабы

8 Апр 2016 23:24

Они не понимали, что это история мирового масштаба и у нас есть такие доказательства на руках.

Автор расследования об оффшорах Порошенко Анна Бабинец в интервью «Главкому» рассказала, что в Администрации президента знали о том, что ведется расследование по оффшорам, связанным с Порошенко, но не приняли это во внимание.

«Одним из условий нашей работы было писать открытые запросы, на которые, правда, Администрация президента не отвечала. Первый раз 7 марта мы написали общий запрос на АП от Süddeutsche Zeitung, Guardian и OCCRP, что мы имеем новые факты по бизнес-активам Президента и просили бы его встретиться с нами на интервью. Прошла неделя - нам ничего не ответили, никакого ответа я не получила и от пресс-секретаря Порошенко Цеголко», - сообщила журналистка.

 

 «Тогда мы приняли решение составить конкретный запрос из семи или восьми вопросов. В запросе говорилось, что из наших источников мы знаем, что 21 августа 2014 была создана фирма Prime Asset Partners на Британских Виргинских островах и в связи с этим имеем следующие вопросы. Почему была задекларирована эта тысяча долларов, в которые оценивается стоимость этой фирмы? Или созданный на данный момент траст? И еще несколько таких вопросов. С АП нам пришел ответ, что по всем вопросам обращайтесь к фирме Avellum Partners, где были удивлены нашим звонком и не понимали, почему Администрация переводит на них стрелки. Затем Avellum Partners взяли себе в партнеры всем известную ICU, которая сопровождает процесс продажи «Рошен», и 22 марта они же дали нам ответ. И наши утверждения в сюжете о том, что траст до сих пор не создан, взятые как раз из ответа юристов», - объяснила Бабинец.

Она подчеркнула, что на Банковой еще с 7 марта знали конкретно, какое расследование проводят журналисты и о чем идет речь. Но при этом никакого давления также не было оказано, чтобы помешать расследованию журналистов.

«Мое личное впечатление, что юристы, когда рассматривали наш вопрос, не понимали масштаба (расследование - «Главком») и того, какие документы у нас есть. Хотя некоторые из них мы им пересылали в последние дни перед публикацией материала и просили прокомментировать. Они не понимали, что это история мирового масштаба и у нас есть такие доказательства на руках», - резюмировала автор расследования об оффшорах Порошенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP