У Порошенко готовят к выборам несколько партийных колонн

29 Апр 2016 23:21

Банковая устанавливает негласный контроль над рядом партий, чтобы отбирать голоса у политических противников.

Проделанная рокировка премьер-министров, казалось бы, сняла угрозу досрочных парламентских выборов. Однако, по данным "Страны", в ряде политических сил начались перестановки в руководстве, призванные усилить их опытными кадрами, приход которых объясняется именно высокой вероятностью избирательной кампании.

Этот же аргумент все чаще фигурирует в переговорах политиков с представителями бизнеса на предмет финансирования партий. Одновременно администрация президента (АП) проявляет заинтересованность к перспективным политпроектам, которые со временем рассчитывает использовать в собственных интересах.

Аграрии против "Батькивщины"

28 апреля представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Бессмертный с шумом покинул данный пост, заявив о несогласии с политикой Порошенко по реализации минских договоренностей.

Но, возможно, причины данного шага лежат во внутриукраинской плоскости.

После заседания политсовета Аграрной партии 31 марта новым руководителем центрального аппарата политсилы стал Роман Бессмертный.  

Член политсовета Александр Бакуменко, который является народным депутатом от Блока Петра Порошенко (БПП), охарактеризовал Бессмертного как "опытного политика, орговика, который поможет организовать должным образом работу партийных структур на местах".

"У Бессмертного очень хорошие личные отношения с Виталием Скоциком (председатель Аграрной партии - ред.), который рекомендовал его в партию. На заседании политсовета Скоцик говорил о сильных сторонах Бессмертного и о том, что партии нужна развитая местная структура, чтобы идти на выборы", - рассказал Бакуменко изданию. Он признал, что его политическая сила ведет подготовку к возможной избирательной кампании в Верховную Раду, хотя лично он и считает, что выборы сейчас не ко времени.   

В партии отрицают, что она будет работать в интересах Порошенко.

"Аграрная партия никогда не воевала с властью, вместе с тем, отстаивала свои интересы, идеологию села и сельских труженников", - ответил член полисовета партии, депутат Александр Бакуменко на вопрос "Страны" об отношениях с АП. 

Но у экспертов иное мнение.

"Сейчас Роман Петрович зашел на проект "Аграрная партия Украины", - пишет на своей странице в соцсети Михаил Павлив. - Этот проект Банковой задуман как главный конкурент "Батькивщины". И роль Бессмертного очень важна. Собственно, вот и все. Ну, не может важный для Банковой электоральный проект, возглавлять человек который "сольет Украину". Другой мотивации и причины для бегства, конечно же санкционированного, у Романа Петровича нет".

Рух против Ляшко

Еще одно знаковое пополнение в свое руководство принял Народный рух Украины (НРУ). На своем заседании 15 апреля съезд партии принял в состав ее политсовета народных депутатов Виктора Кривенко и Павла Кишкаря (БПП), также назначив последнего заместителем председателя политсилы и руководителем ее избирательного штаба. "Моя главная задача - восстановить партию", - ответил на вопрос издания Кривенко, которые называет НРУ "наипочетной и наиболее незапятнанной политической силой Украины".

Напомним, депутаты Кривенко и Кишкарь прошли в Раду по спискам партии Самопомощь, однако были исключены из ее фракции после их голосования в первом чтении за президентский проект изменений в Конституции в части децентрализации с нормой об особом статусе отдельных районов Донбасса. 31 марта Кривенко и Кишкарь, пребывавшие во внефракционном статусе, пополнили президентскую фракцию.

Коллега обоих депутатов по фракции БПП видит резон в их вхождении в НРУ. "В ведущих партиях привлекать Кривенко и Кишкаря некуда. А Рух можно развивать в нише национально-демократического направления. Только на старте выборов бренд НРУ всегда брал пару процентов голосов избирателей. Но при хорошей кампании этот бренд может взять даже больше. Отбирать голоса будут у партий Ляшко, Тимошенко, "Свобода" с креном в более консервативный электорат", - говорит источник.

Саакашвили: вместе или против

В целом кадровые решения Аграрной партии и НРУ политолог Руслан Бортник связывает с интересами администрации президента. "Сложно не связывать с АП Бессмертного, который обладает президентским доверием такого уровня, или не видеть аграрное лобби во фракции БПП", - отмечает, в частности, эксперт. По его утверждению, команда Порошенко негласно курирует ряд политических проектов, в том числе - "Наш край", а также общественное движение главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили (с перестройкой в партию). "Целью этой партии станет перетягивание оппозиционного электората - тех, кто разочаровался во власти. Чтоб они голосовали не за оппозицию, а за проект Саакашвили, который использует оппозиционную риторику", - настаивает эксперт.

"Страна" писала, что в окружении Саакашвили допускают создание собственной партии на базе общественного движения "За очищение", но опровергают работу в интересах АП, считая себя реальной оппозицией власти.

Интересно, что один крупный бизнесмен рассказал "Стране" на правах анонимности о встрече с представителем движения Саакашвили, который предлагал инвестировать в будущий политический проект главы Одесской ОГА. Причем одним из мотивов такого предложения был тезис о том, что Саакашвили не хочет зависеть от Порошенко и намерен создать независимую от Банковой финансовую базу для своей гипотетической партии. 

Собеседник в администрации президента, отвечая на вопрос о влиянии команды Порошенко на те или иные политические проекты, отрицал его в отношении Аграрной партии или проектов одесской губернатора.

По курсирующим на политическом рынке слухам, отношения Саакашвили и президента действительно сейчас на распутье. Как уже писала "Страна" между ними нарастает усталость и ком обоюдных претензий. Однако, не исключено, что они все же смогут прийти к договоренностям о взаимной поддержке и партийный проект Михо будет координировать свою деятельность с Банковой.

В немалой степени это зависит от того уйдет ли Саакашвили с поста одесского губернатора и, главное, как уйдет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP