У Луценко хотят взять на контроль партийные кассы

19 Окт 2009 00:00

Необходимо законодательно обеспечить возможность контроля за источниками финансирования украинских партий. Об этом заявил депутат от группы 'Народная самооборона' (НУ-НС) Виктор Шемчук в комментарии для 'Зеркала недели'.

По его словам, в противном случае в политические и избирательные процессы будут проникать средства как из теневой экономики, так и из преступных сообществ. 'Ситуация, которая сложилась с избирательным законодательством вообще и с деятельностью партий в частности, приводит к тому, что на сегодня никто не контролирует источники пополнения бюджета партий, их кассы', - отметил Шемчук. По словам депутата, существующие законодательные нормы, предусматривающие публикацию отчетности политических партий, но не предусматривающие ответственности в случае сокрытия данной информации, обеспечивают практическое отсутствие финансового контроля. 'Изучая эту ситуацию, я направил депутатские запросы в Минюст и Генпрокуратуру', - сказал он.

'Оказалось, что Министерство юстиции не проводит таких проверок, а Генпрокуратура, в соответствии с действующим законодательством, не имеет права проводить такие проверки без каких-то сигналов', - сообщил Шемчук. По его мнению, отсутствие контроля за источниками наполнения партийных касс может привести к тому, что политические партии будут финансироваться из самых сомнительных источников. 'Без механизма финансового контроля над политическими партиями мы не можем быть уверены, что завтра у нас не будет создана, например, 'партия организованного преступного сообщества', или 'партия неплательщиков налогов', или партия, которая финансируется из источников других стран или других государств, в том числе и их спецслужбами', - считает Шемчук.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP