У известного одесского внука-мажора появился ещё один друг из прокуратуры

10 Мар 2015 00:07

Депутаты Одесского облсовета не оставляют попыток отсудить часть крупнейшего в Европе промтоварного рынка «7-й километр» у нынешних владельцев.

Депутаты Одесского облсовета Денис Волошин и Виктор Добрянский не оставляют попыток отсудить часть крупнейшего в Европе промтоварного рынка «7-й километр» у нынешних владельцев. Борьба за контроль над предприятием ведется не только в судах.

Недавно оппоненты нынешних владельцев устроили очередную провокацию: в СМИ появилась информация о предстоящем банкротстве рынка, пишет http://rupor.od.ua/

Администрация вынуждена была выступить с опровержением. Председатель общественного совета предпринимателей промтоварного рынка Василий Кулинич заявил, что «7-км» работает в штатном режиме, несмотря на нелегкуюэкономическую ситуацию в Украине.

Вполне вероятно, что это была не последняя попытка каким-то образом дестабилизировать работу рынка, — пишет «Обозреватель» со ссылкой на «Национальный антикорупционный портал».

Ведь у Волошина и Добрянского серьезные покровители, которым, как указывает «Обозреватель», уже обещана часть доходов от предприятия в случае его успешного захвата.

В Одессе достаточно хорошо известно о дружбе Добрянского с заместителем прокурора Одесской области Николаем Клянцко. А в последнее время в борьбу за рынок включился и еще один заместитель областного прокурора Сергей Костенко, которого называют человеком Артема Пшонки (сына скандального экс-генпрокурора).

Костенко оказался замешанным в ряде громких коррупционных скандалах ещё в бытность заместителем прокурора Одессы. Одна из таких историй — рейдерский захват гостиницы «Юность» в 2008-м году. Костенко тогда нашел весьма оригинальный способ освободить отель для нового хозяина – киевского бизнесмена Мстислава Скоробогатова (известного в криминальных кругах как«Слава Лэндкрузер». Сначала в гостинице устроили обыск, а затем 31 марта 2008 года в «Юность» явился сам Костенко, предъявил сотрудникам решение о присвоении зданию статуса «вещественного доказательства», после чего потребовал покинуть помещение.

Но это лишь один эпизод. С марта 2012 года Костенко возглавил прокуратуру Киевского района Одессы, где развернул уже масштабную «деятельность».

Во времена президентства Виктора Януковича по всей Украине была создана сеть так называемых «программных» офисов, которые действовали в связке с областными прокуратурами. «Программные» офисы входили в структуру теневой Генпрокуратуры, которой рулил Артем Пшонка.

Почему Костенко не пытался скрыться после бегства своего «шефа»? (ведь районные прокуроры Одессы в прошлом году массово подавали заявления об уходе, понимая, что за ними тянется немало грешков). А отставка или хотя бы отпуск – один из лучших и проверенных способов спустить дело на тормозах.

Однако прокурор Киевского района Одессы Сергей Костенко и прокурор Суворовского района Андрей Рудницкий остались в прокуратуре, что немало удивило их коллег, ведь Костенко убеждал, что уже написал рапорт наувольнение. Объяснение нашлось быстро. Как сообщил источник в прокуратуре города, «хруст и шелест отлистываемых купюр в момент изменения решения по одному из прокуроров стоял такой, что его слышало пол-Привоза».

Получив должность заместителя облпрокурора, Костенко решил на какое-то время залечь на дно, изображая скромного чиновника. Судя по декларации, в прошлом году он заработал лишь 123 тысячи гривень, семья Костенко получает пособие по безработице и едва сводит концы с концами! Так что областной прокуратуре даже пришлось выделить своему нуждающемуся сотруднику материальную помощь в размере 10 тысяч гривень. 

Но долго оставаться «на дне» Сергей Костенко уже не может: убедившись, что опасность миновала, он с головой ушел в весьма прибыльное дело – стал активно помогать Добрянскому и Волошину в их попытках отобрать у законных владельцев рынок «7-й км».

Только как на это посмотрит новый Генпрокурор Украины?

P.S. Такая вот одесская депутатско-прокурорская спайка. В принципе, девизом их деятельности вполне может стать название депутатской группы, недавно созданной Денисом Волошиным в облсовете: «Единство, защита, солидарность».

Справка: Костенко Сергей Константинович родился 5 июня 1977 года в г.Арциз Одесской области. В 1999 году окончил Одесскую государственную юридическую академию.
Начал свой трудовой путь помощником прокурора — стажером прокуратуры Суворовского района Одессы.
В 1999 -2003 годах занимал должность помощника прокурора Арцизского района. До 2006 года возглавлял прокуратуру Килийского района.
Пять лет работал заместителем прокурора Одессы, а позже — заместителем прокурора Приморского района города. С марта 2012 по август 2014 года возглавлял прокуратуру Киевского района Одессы.
В аппарате прокуратуры области занимал должности заместителя начальника управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией, начальника управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве.
С 30 октября 2014 года — заместитель прокурора Одесской области.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP