У экс-управляющего торговой сетью "Амстор" Вагоровского провели обыск

4 Сен 2015 13:22

Квартира, в которой был проведен обыск, фигурирует в одним из уголовных производств.

Квартира, в которой был проведен обыск, фигурирует в одним из уголовных производств

В квартире миноритарного акционера группы компаний "Амстор" и ее экс-управляющего Владимира Вагоровского был проведен обыск в рамках ряда уголовных производств, которые заведены по факту захвата магазинов торговой сети вооруженными людьми, незаконного присвоения активов компании и денежных средств по поддельным документам, сотрудничества с лидерами самопровозглашенной "ДНР". Эту информацию подтвердили в пресс-службе "Амстора", сообщает РБК-Украина.

В частности, квартира, в которой проводился обыск, по адресу г. Киев, ул. Грушевского 9А, также фигурирует в одном из уголовных производств. Как сообщают СМИ, она была приобретена на средства, которые выводились со счетов торговой сети "Амстор" через "подставные" компании, которые принадлежат жене Вагоровского Валерии Бондаренко.

Кроме доказательств противоправных действий, было найдено наградное оружие, документы на которое, были подписаны героем ряда публикаций в СМИ, в прошлом главным милиционером Донецкой области Романом Романовым.

"Именно Романов буквально за руку заводил Павла Губарева на последнее заседание тогда еще легитимного Донецкого облсовета, предлагая назначить ... его губернатором. Нормальный ход главного милиционера области, правда?", - написала журналистка Соня Кошкина на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее следственное управление ГУ УМВД в Запорожской области провело обыски по месту жительства бывшего финансового директора группы компаний "Амстор" Анны Чистовой и бывшего регионального менеджера Елены Сметаны. Аналогичные обыски были произведены в двух офисах компаний, связанных с Вагоровским.

Группа компаний "Амстор", созданная в 2003 году, выступала оператором одноименной украинской торговой сети. В 2009 году собственником группы компаний стал Смарт-Холдинг, сконцентрировавший более 70% долевого участия в группе. На начало 2014 года торговая сеть объединяла 38 магазинов формата супер- и гипермаркет (более 10 тыс. сотрудников) в шести регионах Восточной, Центральной и Южной Украины.

В данный момент 18 магазинов находятся в зоне АТО и не контролируются Смарт-Холдингом. Хотя Вагоровский официально отрицает связь с магазинами "Амстор", которые находятся в так называемой ДНР, правоохранители нашли доказательства обратного. Бывший менеджер "Амстора", приближенный к Вагоровским, Роман Захаров непосредственно осуществлял регистрацию в разрешительных инстанциях ДНР известной компании "Мультиторг" (г. Москва), на которую были впоследствии перерегистрированы 18 магазинов сети. Материалы, которые получены в результате обысков квартир экс-менеджеров "Амстора", также говорят о том, что Вагоровский напрямую общался с лидером непризнанной республики Александром Захарченко об организации работы магазинов в т.н. ДНР.

Членами межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" направлено обращение Генеральному прокурору Украины с требованием проверить факты о возможном финансировании и поддержке террористов на востоке Украины Владимиром Вагоровским.

В конце 2014 года главный акционер - Смарт-Холдинг - уличил миноритария и управляющего группой компаний (ГК) "Амстор" Владимира Вагоровского в противоправных действиях, выводе денежных средств из предприятий группы на сторонние компании с целью личного обогащения, попытках присвоить бизнес. Владимир Вагоровский был отстранен от руководства, проведен полный аудит работы сети, по инициативе Смарт-Холдинга на собраниях участников предприятий ГК "Амстор" был изменен состав руководителей. В начале 2015 года магазины торговой сети были захвачены вооруженными людьми, которые находились там до 9 января. По их словам, действовали они по указанию Владимира Вагоровского. В магазинах была уничтожена вся инфраструктура, финансовая и кадровая документация были вывезены в неизвестном направлении, исчезла выручка.

Несмотря на это Смарт-Холдингу удалось сохранить коллективы и восстановить работу сети, инвестировав более 150 млн грн. Сейчас Смарт-Холдинг сотрудничает с одним из лидеров украинского ритейла FOZZY GROUP в рамках восстановления работы магазинов "Амстор".


Новые обещания
FACEBOOK GROUP