У Бойко уже посчитали новую цену на газ

22 Апр 2010 00:00

По предварительным подсчетам цена российского газа для Украины во втором квартале 2010 будет не выше 234 долларов за тысячу кубометров. Об этом в комментарии 'Украинской правде' сообщил руководитель департамента нефти и газа Минтопэнерго Константин Бородин, комментируя договоренности президентов Украины и России в газовой сфере.

'По предварительным подсчетам цена газа во втором квартале будет не выше 234 долларов, в зависимости от качественных характеристик газа. Цена в 234 доллара - это ниже, чем во всех соседних с Украиной государствах, кроме Беларуси', - отметил он. 'Это цена ниже, чем в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии, где она во втором квартале находится в диапазоне 300-330 долларов', - заявил Бородин. 'Это цена ниже, чем в Балтии, где в первом квартале она составляла порядка 260 долларов. Во втором квартале она, наверное, будет находится ближе к 275-280 долларов. Это меньше, чем в Молдове, в которой в первом квартале цена была 231 доллар', - сказал он.

'Единственной страной, где более низкая цена газа в нашем регионе остается Беларусь в связи с тем, что Газпром получил возможность приобрести 50% белорусской газотранспортной системы', - заявил чиновник. Кроме того, Бородин подчеркнул: 'Это позволяет нам с большой долей уверенности говорить о том, что в бюджете 2010 года удастся заложить достаточные компенсаторы, чтобы сохранить на нынешним уровне цены на коммунальные услуги'. 'Достигнутая договоренность позволяет говорить о резком улучшении конкурентоспособности украинской экономики в целом, и нашей химической отрасли в частности, для которой газ является не только энергоносителем, но и сырьем', - подчеркнул он.

Также, по словам Бородина, эта снижение цены российского газа 'снизит вероятность резких курсовых скачков на валютном рынке, поскольку приведет к наращиванию экспорта украинской продукции и притоку в страну иностранной валюты'. Как известно, в среду президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере $100 при цене газа $330 за 1 тысячу кубометров.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP