У Александра Януковича появился открытый партнер

28 Мар 2016 11:45

Называющий себя владельцем "Донбассэнерго" экс-регионал Игорь Гуменюк стал совладельцем обогатительного бизнеса Александра Януковича.

В середине марта у расположенной в Торезе углеобогатительной фабрики "Красная звезда" появился новый акционер. 

ПАО "Энергоинвест Холдинг", основным акционером которого называет себя бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Игорь Гуменюк, стало владельцем 23,8% акций предприятия. Ранее этот пакет находился у компании по управлению активами "Альтера Эссет Менеджмент", входящей в инвестиционную группу "Альтера финанс". Еще в 2013 году она выкупила блокирующие пакеты акций четырех обогатительных фабрик ("Узловская", "Красная звезда", "Украина" и "Россия") на фондовой бирже у Фонда госимущества.

На "Голосі країни - 6" Ассоль драматично исполнила песню Вакарчука. ВИДЕО


Тогда считалось, что "Альтера" действует в интересах мажоритарного акционера указанных фабрик - компании "ДРФЦ". Официально эта структура отчитывается, что ее собственником через виргинский оффшор Sarone Holdings якобы является кипрский юрист Стелиос Панаидес. Однако фактическим бенефициаром компании уже давно считается старший сын Виктора Януковича Александр. По данным источников "ДС", он получил контроль над указанной фирмой в 2010 году, выкупив ее у экс-главы Госкомтелерадио Эдуарда Прутника. Публично связь с "ДРФЦ" Янукович-младший опровергал, признавая лишь свой публичный угольный бизнес - группу "МАКО". Причина этого отрицания кроется на поверхности. На момент покупки "ДРФЦ" у Прутника компания была лишь арендатором государственных обогатительных фабрик и только готовилась к их выкупу в 2012 году с помощью Виктора Януковича, которому даже пришлось специально вносить соответствующие правки в приватизационное законодательство. Приватизация эта оказалась теневой. На базе имущественных комплексов уже упомянутых фабрик "Узловская", "Красная звезда", "Украина" и "Россия", а также "Комсомольская", были созданы новые юридические лица совместно с "ДРФЦ". Три четверти уставных капиталов фабрик досталась именно ему, как многолетнему арендатору, с учетом внесенных "инвестиций и улучшений". Оставшиеся блокпакеты досталась ФГИУ. Чтобы узаконить эта сделки, Министерство энергетики и угольной промышленности почти сразу обжаловало приватизацию в суде. И поскольку юристы этого ведомства ссылались на недействующий закон, они предсказуемо проиграли разбирательства. В итоге в феврале 2013 года Апеляционный хозяйственный суд Киева узаконил приватизацию по всем пяти фабрикам, совокупная выручка которых на тот момент составляла около 700 млн грн в год.

По данным "ДС", в марте 2016 года Генпрокуратура провела обыски в структурах "ДРФЦ" - расположенных в Донецкой области фабриках "Комсомольская", "Украина" и "Россия". В рамках какого уголовного производства это произошло, точно неизвестно, однако два года назад следователи МВД уже начинали расследование относительно продажи "ДРФЦ" государственным предприятиям угля плохого качества и по завышенным ценам. Все что тогда удалось следователям - арестовать счета нескольких фабрик, но не надолго. Все претензии следователей были отбиты в апелляционном суде Донецкой области, и с тех о проблемах компании с властями никаких сведений не поступало.
Не исключено, что именно реанимация интереса правоохранителей к обогатительным активам Януковича активизировала процесс смены собственника на них. Тем более что ПАО "Энергоинвест Холдинг" уже знает, как побеждать Генпрокуратуру в судах. Как сообщала "ДС", в феврале этого года Высший административный суд отклонил кассационную жалобу ГПУ на решения, принятые в апреле и июле прошлого года Окружным админсудом Киева и столичным апелляционным админсудом по делу о пересмотре итогов приватизации энергогенерирующей компании "Донбассэнерго". Таким образом, суд признал законной продажу 60,7% акций этой генерации в 2013 г. за 719 млн грн "Энергоинвест Холдингу". И указанная компания продолжает не только беспрепятственно управлять "Донбассэнерго" до сих пор, но и экспортировать через нее электроэнергию из Украины, хотя появляется все больше подтверждений того, что за Гуменюком в этом бизнесе может стоять именно Александр Янукович. Чего стоит хотя бы тот факт, что в 2015 г., как выяснила "ДС", принадлежащая сыну беглого экс-президента компания "Мако Инвест" официально финансировала закупку Славянской ТЭС "Донбассэнерго" энергетического оборудования в России. И это притом, что сам "Саша стоматолог" с 2014 г. числится в розыске, а принадлежащие ему активы в Украине арестованы. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP