У Ахметова хотят забрать комбинат 'Ильича'

24 Дек 2010 00:00

Права собственности нынешних владельцев второго по величине металлургического комбината в Украине ММК им. Ильича - холдинга 'Метинвест' Рината Ахметова и миноритарного акционера, председателя правления комбината Владимира Бойко - пытаются оспорить.

Четыре физических лица через суд пытаются добиться признания незаконной регистрации ОАО 'Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича' и ЗАО 'Ильич-Сталь'.

Пока успеха истцам добиться не удалось. По информации 'ДЕЛА', Хозсуд Донецкой области отклонил претензии обвинения. Тем не менее решение суда первой инстанции может быть оспорено в Донецком апелляционном хозяйственном суде и Высшем хозяйственном суде.

Если истцам удастся доказать незаконность создания 'Ильич-Стали' и ОАО 'ММК имени Ильича', это даст основания для признания незаконным проведения дополнительной эмиссии акций комбината, после которой 'Метинвест' смог сосредоточить в своих руках 75% акций ММК им. Ильича.
Голос арендаторов

Неизвестные физические лица, обратившиеся в суд, настаивают на том, что регистрация ММК им. Ильича и холдинговой компании 'Ильич-Сталь' была сделана в свое время с нарушением законодательных норм. В частности истцы считают, что акции предприятия были переоформлены с арендного предприятия ММК им. Ильича, основателем которого был трудовой коллектив меткомбината, на одноименное акционерное общество в нарушение законодательства. Также незаконно, по их мнению, была создана и зарегистрирована 'Ильич-Сталь', которая являлась управляющей компанией активов, связанных с мариупольским меткомбинатом.

Руководство комбината затрудняется прокомментировать подобные судебные разбирательства. 'Мне ничего об этом не известно', - заявил 'ДЕЛУ' председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко. Также руководителю комбината не известно о возможной связи нынешних истцов с рейдерами, которые заявляли свои права на акции предприятия в мае этого года.
Загадочное спасение от рейдеров

Напомним, что в мае этого года о правах на предприятие заявили несколько физических лиц - представители компаний, зарегистрированных на Кипре, - 'Формигос Холдинг' Бориса Подольского и 'Ривейн ЛТД' Ильи Горна. Они сообщили, что представляли крупную российскую финансово-промышленную группу, которая купила предприятие у Владимира Бойко. Тем не менее озвучить название компании-покупателя отказались. Однако сам Владимир Бойко опроверг подобные заявления. По его словам, ни о каких новых собственниках речи не было, а представленные компании являлись обыкновенными рейдерами.

Дальнейшее развитие событий до сих пор отчасти остается загадкой. Так, Владимир Бойко заявил о том, что ММК им. Ильича вынужден провести дополнительную эмиссию акций. Впоследствии ценные бумаги допэмиссии выкупил 'Метинвест Холдинг' Рината Ахметова.

В результате холдинг Ахметова получил 75% акций комбината. В свою очередь, 'ильичевцы' получили доступ к ресурсной базе 'Мет-инвеста'. Однако ответа на вопрос, почему Борис Подольский и Илья Горн отказались от своих претензий на ММК им. Ильича, ни на самом комбинате, ни в 'Метинвесте' так и не дали. Параллельно с рейдерской атакой вокруг комбината проходили судебные разбирательства с рядом физических лиц, требования которых были аналогичны - признать незаконной регистрацию ОАО 'Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича' и ЗАО 'Ильич-сталь'. Суть претензий заключалась в следующем: группа физических лиц настаивала на том, что их вынудили продать акции комбината в 1997 году кипрской компании, которую связывают с менеджментом 'Ильича'. Истцы также требовали признать неправомочными все действия, проводимые со спорными акциями с момента их продажи и до 2004-го. Но после того как ММК вошел в состав 'Метинвеста', данное судебное дело развалилось.

СПРАВКА

ММК им. Ильича производит горячекатаный и холоднокатаный стальной лист широкого сортамента для судостроения, нефтепроводные, бурильные, газо- и водопроводные трубы. Комбинат является единственным предприятием Украины, которое производит оцинкованный лист и автомобильные баллоны для сжиженных газов. Продукция экспортируется в более чем 50 стран мира.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP