Тягныбок побоялся запачкаться Олегом Махницким

18 Сен 2014 00:00

Экс-генпрокурору и многолетнему юристу 'Свободы' не нашлось места в партийном списке на предстоящих парламентских выборах.

14 сентября председатель ВО 'Свобода' Олег Тягныбок сообщил на брифинге, что его старые соратники Олег Махницкий и Юрий Михальчишин на этот раз не будут баллотироваться в Верховную Раду. Касаясь кандидатуры Михальчишина, Тягныбок отметил, что тот будет работать на ответственной должности в силовых структурах и поэтому не выдвигает свою кандидатуру на выборы. Относительно же Махницкого он предпочел никаких объяснений не давать, пишет Антикор

Напомним, 2 сентября Тягныбоку пришлось выступить с опровержением слухов о том, что экс-генпрокурор Украины Олег Махницкий переехал в Лондон. 'Информация о том, что он (Махницкий - Ред.) в Лондоне, не соответствует действительности. Я знаю, что он в Украине', - заявил тогда лидер 'Свободы'.

При этом Тягныбок подчеркнул, что информация о Махницком в Лондоне является частью кампании против 'свободовцев': 'Мы уже привыкли, что против наших представителей ведется лживая кампания, чтобы скомпрометировать. Махницкий был Генпрокурором и сделал много полезных дел, открыв много уголовных производств'.

Информация о том, что чета Махницких приобрела себе и дочери Марьяне квартиры в одном из фешенебельных районов британской столицы, а также подали документы на ПМЖ, появилась еще в начале августа. Причиной этого журналисты называли целый ряд расследований, начатых новым руководством ГПУ и напрямую касавшихся того периода времени, когда ведомством руководил Махницкий, получивший генпрокурорское кресло в результате соглашения между Тягныбоком и Тимошенко.

В частности, речь шла о торговле должностями, одним из вопиющих фактов которой стало назначение фигуранта многочисленных коррупционных скандалов Николая Стоянова прокурором Одесской области. Это кадровое решение Махницкий принял незадолго до своей отставки, руководствуясь, как подозревают следователи, исключительно корыстными побуждениями.

Кроме того, сотрудники ГПУ хотят разобраться с уголовным делом о т.н. 'вышках Бойко' - двух буровых вышках, закупленных в 2010 году группой 'РосУкрЭнерго' для нужд госкомпании 'Черноморнефтегаз' по заведомом завышенным ценам (ущерб государству составил более $300 млн.). Махницкий не только не привлек к уголовной ответственности первых лиц 'РУЭ' (олигарха Дмитрия Фирташа, экс-главу президентской Администрации Сергея Левочкина и бывшего министра энергетики Юрия Бойко), но и вывел из-под удара главного фигуранта дела - бывшего председателя правления 'Черноморнефтегаза' Валерия Ясюка, признав его не причастным к каким-либо преступным действиям.

Также, как выяснилось уже после ухода Махницкого из Генпрокуратуры, он через своего заместителя направил в компетентные органы Австрии ходатайство о снятии ареста со счетов Андрея Клюева - бывшего главы президентской Администрации Януковича, объявленного в международный розыск. В письме необходимость 'разморозить' счета Клюева объяснялась недостаточной доказательной базой его вины.

Не менее эффектно Олег Махницкий завершил свою недолгую карьеру в Генеральной прокуратуре. В ночь после отставки он вместе с экс-председателем Нацбанка Степаном Кубивым был замечен в одном из отельно-развлекательных комплексов в пригороде Киева. Ненужное внимание к себе бывшие топ-чиновники привлекли дракой с 'девушками по вызову', скрашивавшими досуг высоких гостей в одном из индивидуальных коттеджей.

После принятия Радой решения о проведении досрочных выборов юристы адвокатского объединения 'Валько и Махницкий' начали активную работу по отбеливанию репутации экс-главы ГПУ. Так, в середине августа они обратились с запросом в Agency of Internet Rights - международную компанию, управляющую правами на распространение медиа-контента в сети интернет и являющуюся официальным представителем YouTube в Украине.

С копией запроса представителей масс-медиа ознакомил один из сотрудников агентства. В этом письме представители фирмы, принадлежащей Олегу Махницкому и представляющей его интересы, просили у своих коллег содействия в удалении с хостинга YouTube видео-контента, рассказывающего о не совсем законной деятельности их работодателя на посту Генерального прокурора.

'Одно из условий сотрудничества агентства с адвокатами Махницкого - неразглашение, поэтому официально мы не будем комментировать ни факт такого запроса, ни то, будет ли агентство брать этот запрос в работу. Но надо сказать, что сумма, на которую предлагается заключить договор, очень внушительная', - рассказал источник в Agency of Internet Rights.

Судя по последним заявлениям Олега Тягныбока, деньги эти были потрачены Махницким напрасно. В условиях жесткой конкурентной борьбы за мандаты лидер 'Свободы' предпочел избавиться от соратника, умудрившегося за считанные месяцы вымазаться в компромате по уши, не только утопив собственное политическое будущее, но и серьезно подставив своих однопартийцев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP