Тягныбок отказался 'люстрировать' Ирину Фарион, сравнив её с Меркель

20 Ноя 2013 00:00

ВО 'Свобода' считает, что скандал вокруг партийного прошлого Ирины Фарион является технологией дискредитации политических оппонентов - 'выборочная люстрация'. Об этом в своем блоге написал лидер 'Свободы' Олег Тягныбок.

По его словам, истерия вокруг возможного членства Фарион в КПСС - это заказ власти, которая апробирует новую политтехнологию.

'Теперь на наших глазах вылупляется свежий феномен эпохи - такая же (как выборочное правосудие - ред.) выборочная 'люстрация'. И опять же - как инструмент расправы над политическими противниками', - убежден лидер националистов.

Тягныбок рассказал, что о партийном прошлом у Фарион не спрашивал, и спрашивать не планирует. 'Сразу скажу: я не спрашивал Ирину, когда лично принимал ее в 'Свободу', вступала ли она когда-нибудь в КПСС. И сейчас, спустя десятилетия совместной борьбы, в угоду новоиспеченным 'люстраторов' тем более спрашивать не собираюсь', - заявил он.

Тягныбок напомнил, что он разработал проект закона о люстрации.

В нем националисты выделили несколько категорий людей, подлежащих люстрации. 'Во временном запрете занимать должности в объектах люстрации подпадают лица, которые до 01.01.1992 года работали на руководящих должностях в партии Советского Союза, КГБ СССР, или сознательно (в т.ч. тайно) сотрудничали с органами государственной безопасности СССР, или принимали участие в преследованиях граждан СССР', - рассказал Тягныбок.

'Но при чем здесь Ирина Фарион? Даю руку на отсечение, что она под один из этих критериев не подпадает. В противном случае - это было бы известно и без каких-либо бумаг из архива', - убеждает Тягныбок.

'Кто во Львове принадлежал к высокопоставленной коммуно-комсомольской номенклатуре или, не дай Бог, преследовал украинцев по идеологическим мотивам, люди здесь хорошо помнят', - пояснил он.

По его словам, накопаный 'компромат' на Фарион является жалким и ничего общего с настоящей люстрацией не имеет. 'Ведь даже в бывшей ГДР, где произошла, как известно, жесткая люстрация, такие категории граждан под нее не попадали. Иначе и Ангела Меркель канцлером Германии никогда бы не стала', - подчеркивает Тягныбок.

Недавно стало известно, что член ВО 'Свобода' Ирина Фарион была членом КПСС. Сама Фарион неоднократно отрицала свое членство в Компартии: 'Имеют работу свободоненавистники с медведчуковско-промосковских и антинационалистических сайтов - найти соринку в глазу Ирины Фарион. Бревна ведь под ногами не видят. Вроде бы была я членом КПСС. Говорю вам, плебеи и лакеи, московские прихвостни, региональные наемники, от кипиянских до монтянско-шельмо-мокрицких - НЕТ. Тем, за кого вы меня пытаетесь выдавать, - никогда не была'.

В ВО 'Свобода' Ирина Фарион вступила в 2005 году, в следующем году стала депутатом Львовского облсовета от этой партии. В 2006 и 2007 годах баллотировалась в Верховную Раду по списку ВО 'Свобода', однако тогда партия не преодолела избирательный барьер. В 2012 году Фарион выиграла выборы в Верховную Раду по мажоритарному округу № 116 (Львов), набрав более 68% голосов избирателей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP