Турецкий шанс для Украины. Нашим дипломатам необходимо действовать

28 Ноя 2015 22:58

Судьба продолжает помогать Украине побороть российскую агрессию.

Судьба продолжает помогать Украине побороть российскую агрессию. После сбитого "восставшими шахтерами" малазийского "Боинга" на Россию быстро наложили серьезные экономические санкции. В тему упала цена на газ и нефть, доходы от продажи которых составляют 52% бюджета страны оккупанта. И вот теперь турецкий выстрел по российскому бомбардировщику.

Завали путинского ястреба Франция, Великобритания или США, для Украины особо ничего не поменялось бы. Эти страны и так делают многое для поддержки Украины. Во всех смыслах. А вот Турция грешила сотрудничеством с оккупированным Крымом. Даже признавая, что он по-прежнему украинский, пишет glavcom.ua

Сейчас ситуация должна поменяться. Но украинской дипломатии нельзя сидеть на заднем месте и смотреть на развитие событий. Необходимо действовать.

Во-первых, нужно посмотреть, какие из российских товаров на турецком рынке может заместить Украина. Зерновые - это первое, что приходит на ум.

Радует, что у "Укроборонпрома" уже есть контакты и проекты с турками по совместному производству разного вида вооружений. Об этом в эфире "5 канала" сообщил гендиректор этой организации Романов.

У Украины и Турции всегда были нормальные отношения, но сейчас есть шанс еще более расширить взаимовыгодное сотрудничество. Нельзя упускать шанс экономически усилить себя, за счет экономического ослабления России.

Но дело не только в экономике. Политическая позиция Турции чрезвычайно важна и по крымскому вопросу.

Россия затеяла авантюру со строительством Керченского моста, нарушая все международные нормы и правила, беспредельничает в Сирии. Турция же контролирует пролив Босфор и имеет в Сирии свои интересы. Которые явно не совпадают с российскими.

А в конвенции от 1936 года написано много интересного. О правах Турции в отношении контроля над Босфором. В частности, в пункте 21 сказано, что если Турция чувствует военную опасность со стороны какой-то страны, то она имеет право запретить проход военных судов, принадлежащих этой стране. Безусловно, сначала это право должны подтвердить 2/3 стран ООН. Т.е. из 193 должны согласиться с турецким беспокойством 129. А недавно российские действия в Сирии осудили 115 стран. Так что, все выглядит очень интересно.

Естественно, это не только украинский вопрос. И наивно было бы считать, что Украина в одиночку может как-то повлиять на какие-то решения Турции. Но украинская дипломатия обязательно должна быть активной.

Facebook

Новые обещания
FACEBOOK GROUP