Турчинов уверен, что КС подыгрывает Партии регионов

23 Июн 2010 00:00

Первый заместитель лидера БЮТ Александр Турчинов заявил, что Конституционный суд Украины, запретив проводить местные выборы весной 2011 года, полностью выполнил политический заказ Президента и Партии регионов. 'К сожалению, Конституционный суд сегодня отрабатывает чисто политические заказы, поступающие от правящей коалиции, Президента и от политсовета Партии регионов', - сказал Турчинов в эфире 5 канала.

Политик отметил, что именно они определяют, когда должны пройти местные выборы, на каких условиях и по какой системе. 'Выборы они подгоняют под себя, под свои возможности и делают все, чтобы оппонентам было наиболее сложно и не удобно проводить агитацию', - добавил Турчинов. Он напомнил, что целью представления представителей БЮТ было закрепление нормы, что дата проведения выборов определяется Конституцией, а не политической целесообразностью. 'Это должна быть конституционная норма и наш закон был направлен на изменения в Конституцию', - сказал он.

Кроме того, добавил Турчинов, закон четко определял, что выборы в местные советы и председателей населенных пунктов проводятся в один день и на один срок. Кроме этого, политик раскритиковал намерение коалиции установить проведение местных выборов по мажоритарной системе. 'Мажоритарные округа, которые сейчас возвращают, - это возможность зажиточным людям покупать себе мандаты, несмотря на предвыборные обещания или политические позиции, этих позиций может вообще не существовать', - сказал он, подчеркнув, что БЮТ выступает за проведение выборов по открытым партийным спискам. Как сообщалось, Конституционный суд Украины признал законопроект о внесении изменений в Конституцию (относительно сроков полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей) от 3 марта 2010 года отвечающим требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины.

Этим проектом закона предлагается установить срок полномочий Верховной Рады Крыма и местных советов на 5 лет. Кроме того, срок полномочий сельских, поселковых и городских председателей предусмотрено установить также на 5 лет. Однако, при этом суд запретил проводить местные выборы в Украине в следующем году, признав, что норма о проведении 27 марта 2011 года одновременных местных выборов на всей территории Украины противоречит требованиям статьи 157 Конституции. ПР инициирует проведение местных выборов 31 октября это года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP