Турчинов пытается прибрать к рукам Торгово-промышленную палату Украины с помощью Дубового?

13 Май 2016 10:33

Нынешнему секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины всегда удавалось оставаться в тени, но при этом вершить серьезные дела.

Пока вся страна взахлеб обсуждает офшорные скандалы с участием президента Петра Порошенко, антикоррупционные войны одесского губернатора Михаила Саакашвили и «громкие» отставки заморских гостей – Эки Згуладзе, Марии Гайдар и других, некоторые персоны в украинской политике, тихо-мирно занимаются своими «темными» делишками. Среди них и «серый кардинал» или как некоторые его называют «пастор» - Александр Турчинов.

Стоит отметить, что нынешнему секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины всегда удавалось оставаться в тени, но при этом вершить серьезные дела. Лишь изредка на его светлую персону падала тень от связей с Павлом Лазаренко, а в 2003 году Александра Валерьевича и вовсе обвиняли в том, что он причастен к работе незаконного конвертационного центра, через который проводились сотни тысяч долларов. Правда, Турчинов тогда легко отделался, заявив, что все это грязные политические провокации, пишет odessamedia.net

Стоит отметить, что в том же году Генпрокуратура пыталась получить согласие ВР на привлечение к уголовной ответственности Турчинова, который тогда являлся депутатом от БЮТ и его однопартийца Степана Хмары. Их обвиняли в проникновении на территорию Лукьяновского СИЗО и избиении персонала. Но и в тот раз Александра Валерьевича «пронесло». Позднее в 2006 году, после того как Турчинов покинул пост руководителя СБУ, на котором продержался чуть более полугода, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту прослушивания высших должностных лиц страны во времена его руководства службой. Но и тогда, Турчинову удалось выйти сухим из воды, он заверил, что руководя СБУ всегда действовал в рамках закона, а все обвинения снова списал на политические интриги.

Соратник и «смотрящий» Дубовой

Хотя Александру Турчинову всегда удавалось избегать серьезных скандалов, политик не может похвастаться незапятнанной репутацией. Правда, в большинстве сомнительных и незаконных дел на передовой выступает его друг, соратник по баптистской церкви и часто исполняющий роль «смотрящего» - бизнесмен из Одессы Александр Дубовой. Именно его в 2014 году обвиняли в создании схем хищения на предприятиях оборонного комплекса Украины. Как пишет «Политрада», назначенный Турчиновым и.о. председателя «Укроборонпрома» Юрий Терещенко и племянники Дубового руководили хищениями в государственном концерне. Одним из примеров того, как «уплывали на лево» государственные средства стала афера на Киевском бронетанковом заводе (КБТЗ), который входит в состав «Укроборонпрома».

Почему руководитель Одесской ТПП Шувалов помогает рейдеру Дубовому сесть в кресло руководителя ТПП Украины?


В частности, завод за 20 корпусов для БТРов перечислил 12 млн гривен одесской фирме-пустышке «Спец-Ком-Юг», а еще 17 млн заплатил за черные и цветные металлы, которые до этого в производстве БТРов не использовались. И хотя на момент заключения сомнительных сделок КБТЗ возглавлял Леонид Шоломицкий, который и был задержан СБУ, источники в ведомстве его называли всего лишь исполнителем.

Еще одним совместным «творчеством» Турчинова и Дубового СМИ называют участие в одесской трагедии 2 мая. Ни для кого не секрет, что тогда, в 2014 году Дубовой был назначен «смотрящим» за Одесской областью от БЮТ именно по рекомендации Александра Валерьевича. Более того, многие источники утверждают, что Дубовой лично отвечал за назначение высших милицейских чинов, в частности тогдашнего главы областной милиции Петра Луцюка, которые в день трагедии оказались на стороне сепаратистов. К Луцюку у следствия по сей день осталось множество вопросов, но задать их не представляется возможным, так как он избегает встреч с правоохранителями.

Поэтому после трагических событий, которые произошли 2 мая в Одессе, многие известные украинские политики обвинили Дубового в причастности к ней. Тот естественно все обвинения отрицал, как и то, что вообще имел какое-то влияние в Одессе. Правда, от приятельских отношений с  Турчиновым одесский бизнесмен никогда не открещивался.

Товарищи взялись за ТПП Украины?

И вот сейчас двое соратников по баптистской церкви, похоже, решили вплотную заняться украинским бизнесом, а точнее – заполучить контроль над Торгово-промышленной палатой Украины. Мы уже ранее писали о том, что на нынешнего руководителя ТПП Чижикова сыплется шквал атак и обвинений, и кто-то явно хочет сместить его с насиженного места. А тем временем Александра Дубового с помощью руководителей региональных палат вводят в Совет ТПП, что позволяет быть избранным главой Торгово-промышленной палаты.

С учетом того, что одесский бизнесмен больше известен своими рейдерскими атаками на различные предприятия, чем успехами в предпринимательстве, напрашивается вывод, что и в данном случае он выполняет грязную работу по указке своего более влиятельного соратника Александра Турчинова. А вот о том, что эта парочка намерена делать с организацией, которая представляет украинский бизнес за рубежом, не хочется даже думать…

Автор: Леонид Николаев

Новые обещания
FACEBOOK GROUP