Цушко: главный реформатор в Украине - это Янукович, потом - Азаров, а Тигипко лишь исполнитель

13 Авг 2010 00:00

Министр экономики, лидер Социалистической партии Василий Цушко надеется, что Украина сможет избежать второй волны кризиса в 2010 году, однако, по его словам, стране стоит готовиться к жестким реформам.

Об этом Цушко заявил в интервью агентству 'ЛигаБизнесИнформ'.

'Реформы никогда не бывают популярными. Поэтому расслабьтесь. Если ты строишь новый дом, тебе нужно место. Для этого нужно снести старую хату. И для этого нужно пожить в палатке. Да, это неудобство. Но зато потом будешь с комфортом жить в хорошем доме. Поэтому, если кто-то ожидает, что будут реформы и все сразу начнет процветать, то так не получится, - отметил министр. - Реформы - это когда сначала туго затягиваются пояса, а потом все начинают жить комфортно. Просто у нас эти реформы так 'заговорили', что уже само это слово раздражает любого человека, и он на подсознательном уровне ожидает какую-нибудь гадость'.

При этом, по словам Цушко, правительство осознает, что такое реформирование может негативно отразиться на его популярности правительства

'Премьер-министр, насколько я вижу, готов на любые реформы. Всякий реформатор оценивается только по прошествии какого-то времени, впоследствии. Вспомните реформы Маргарет Тэтчер. Ее же на вилы поднимали. Но после того, как она ушла в отставку, все сказали, что благодаря ее действиям Англия поменялась. У нас вечно думают: 'Ой, а будет ли у меня популярность?'. Взялся за реформы - не думай о популярности, проводи их. Жизнь и время оценят', - заявил он.

Оценивая сотрудничество Министерства экономики с вице-премьером Сергеем Тигипко и его роль в проведении реформ, Цушко заявил: 'Есть главный реформатор в этой стране - это Янукович. Есть второй реформатор - это Азаров. Все остальные - это исполнители. Один из таких исполнителей - это Тигипко. Вот и все. Он четко выполняет свою работу. Просто, может, он больше дает интервью, более активно контактирует с общественностью'.

Министр экономики также прокомментировал ряд неутешительных прогнозов экономических экспертов и слова премьера Азаров о возможности нового витка кризиса: 'Я надеюсь, что второй волны не будет, и мы уложимся в 2010 году в задекларированные параметры, на базе которых принят бюджет страны: до 13% инфляции и 3,6% рост ВВП'.

Отвечая на вопрос журналиста о том, какие превентивные меры для этого принимаются, Василий Цушко заявил: 'У нас вся работа превентивная - чтобы запустить экономику, чтобы она работала. Все меры, которые принимаются в сторону реформирования, превентивные. Сбалансировали финансовую систему, снизили дефицит бюджета, договорились с МВФ и взяли на себя довольно-таки серьезные обязательства. Все это делается для одного - для роста экономики'.

Министр также коснулся темы повышения тарифов на услуги ЖКХ, отметив, что система социальных льгот в Украине устарела: 'Мы 19 лет живем в стране кривых зеркал. У нас непонятно какая экономика. В условиях рынка во всех странах платят за все ровно столько, сколько это все стоит. Только так достигли успеха те страны, где люди живут хорошо, там и платят те, кто могут, за все по стоимости, а те, кто не могут, - получают помощь от государства. Деньги идут не на всех усредненно через льготы и низкие тарифы, а на тех, кто не может себе позволить платить. Это честная социальная защита, - убежден Цушко. - У нас, к сожалению, из-за идиотского популизма все перевернуто, и получается страна тотальных льготников при отсутствии справедливости. Не может экономика существовать в искривленных реалиях'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP