ЦИК разрешит Юлии Тимошенко подать документы для регистрации кандидатом в президенты

7 Окт 2013 00:00

Глава ЦИК Михаил Охендовский считает, что нет предпосылок для проведения выборов президента в один тур. Об этом он сказал в интервью 'Коммерсант-Украина'.

'Никаких предпосылок для этого я не вижу. Убежден, что закон о выборах президента в контексте подготовки к очередным выборам не требует изменений. Выборы в один тур - это необходимость не просто изменения, а фундаментальной ревизии всего закона', - сказал он.

'Любой из моих коллег ответит так же, как и я: стабильность норм качественного избирательного законодательства - благо для общества. Вот что действительно требует пересмотра - так это закон о местных выборах. За действующую его редакцию не раз бывало стыдно', - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли экс-премьер Юлия Тимошенко подать документы для регистрации кандидатом в президенты Украины, он сказал: 'Точно так же, как и любой другой гражданин Украины. Никакой дискриминации здесь быть не может'.

Однако, он не смог ответитиь на вопрос, зарегистрирует ли ее ЦИК:

'Любой из двух простых вариантов ответа на этот вопрос с моей стороны будет неуместен. Если возникнет такая ситуация, ЦИК поступит так же, как поступал ранее и намерен поступать впредь - оценка поданных нам документов будет дана с точки зрения существующей в соответствующий момент времени правовой реальности'.

'Решение в каждом конкретном случае принимается комиссией как коллегиальным органом, а не отдельными ее членами, включая председателя. Не видя документов, говорить 'да, регистрация возможна', как и 'нет, регистрация невозможна', в равной мере неосмотрительно', - добавил он.

А вот глава Высшего совета юстиции Украины Александр Лавриновичсчитает, что для предоставления Тимошенко права участвовать в президентских выборах, следует развязать правовую коллизию между Конституцией и избирательным законом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP