ЦИК разрешит Виталию Кличко баллотироваться в президенты

25 Окт 2013 00:00

Глава парламентской фракции 'УДАР' Виталий Кличко будет баллотироваться на пост президента Украины. Об этом он заявил вчера, 24 октября, в Верховной раде.

Ранее Кличко уходил от прямого ответа на вопрос о перспективах участия в выборах в 2015 году, а к нынешнему заявлению его вынудили вчерашние события в парламенте - депутаты внесли изменения в Налоговый кодекс, согласно которым лица, имеющие вид на жительство в другой стране, не считаются проживающими в Украине. По мнению Виталия Кличко, который имеет право на проживание в Германии, власть, приняв поправки в кодекс, 'пытается не допустить его участия в президентских выборах'. На этом фоне вопрос Юлии Тимошенко, который предполагалось решить вчера в Раде, отошел на второй план. Об этом сообщает 'Коммерсантъ-Украина'.

О планах принять участие в президентских выборах 2015 года Виталий Кличко объявил с парламентской трибуны на вечернем заседании Верховной Рады. 'Чтобы положить конец всяческим попыткам расправиться со мной, как с возможным кандидатом, хочу заявить: я баллотируюсь в президенты',- сказал Кличко.

Ранее лидер УДАРа избегал прямого ответа на вопрос о своем участии в президентских выборах. 'Я рассматриваю возможность баллотироваться на пост президента, но окончательное решение мы примем только после консультаций с общественностью',- сказал он журналистам 18 сентября. В то же время соратники Виталия Кличко по оппозиции неоднократно призывали оппозицию поддержать единого кандидата в президенты . Таким кандидатом в 'Батькивщине' считается отбывающая тюремный срок Юлия Тимошенко. Именно ее еще в 2012 году выдвинул кандидатом в президенты съезд партии 'Батькивщина'. Учитывая вчерашнее заявление господина Кличко, можно с уверенностью сказать, что оппозиционных кандидатов на выборах в 2015 году будет как минимум двое.

Заявление Виталия Кличко оказалось вынужденной мерой. Оно прозвучало после того, как вчера на утреннем заседании Верховная рада приняла правительственный законопроект N2054а 'О внесении изменений в Налоговый кодекс' относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Одна из норм этого документа гласит: 'В случае если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим на территории Украины'. Напомним, согласно ст. 103 Конституции проживание в Украине на протяжении 10 лет подряд до дня президентских выборов является одним из требований к кандидату на пост главы государства. Как известно, у Кличко есть вид на жительство в Германии. Вчера он заявил, что появление этой нормы инспирировано властью против него, как 'политического конкурента Виктора Януковича'.

Автором скандальной поправки в Налоговый кодекс, как выяснилось в начале заседания парламента, является народный депутат Игорь Бриченко ('Батькивщина'). 'Это война представителей оппозиции друг против друга', - убеждали журналистов представители Партии регионов в коридорах Рады. Позже народный депутат Анна Герман (Партия регионов) заявила, что во внесении этой поправки был заинтересован лично лидер 'Батькивщины' Арсений Яценюк, который таким образом избавлялся от конкурента на президентских выборах из числа оппозиционеров.

В партии 'Батькивщина' категорически отрицают, что ведут подковерную политическую игру и заявляют о фальсификации поправки. 'Мы сегодня утром увидели это (поправку к законопроекту.- ред.). Игорь Бриченко сразу написал заявление в прокуратуру, и мы пошли к Рыбаку(председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.- ред.). Рыбак сказал, что законопроект не будет рассматриваться, а потом поставил его на голосование без каких-либо договоренностей',- заявил Арсений Яценюк. В результате законопроект поддержали 239 народных депутатов парламентского большинства.

После принятия документа представители фракции 'УДАР' заблокировали парламентскую трибуну. 'Мы требуем переголосовать этот законопроект! Он был принят с нарушением регламента - депутаты голосовали без обсуждения!' - заявил народный депутат Павел Розенко (УДАР). Во время вечернего заседания Рады лидер 'Батькивщины' сообщил, что команду голосовать спикеру дал лично президент Виктор Янукович, и сделано это было для того, чтобы 'получить возможность уничтожить украинскую оппозицию'. 'Я вам четко говорю, у нас в оппозиции правило: один за всех, все - за одного!' - заверил Яценюк.

В партии 'УДАР' опасаются, что когда закон вступит в силу, у Центральной избирательной комиссии появятся основания отказать Виталию Кличко в регистрации кандидатом в президенты из-за его проживания и работы в Германии. В свою очередь лидер УДАРа полагает, что наличие вида на жительство в другой стране не противоречит украинским законам. 'Я гражданин Украины с момента провозглашения независимости и всегда им остаюсь! - заявил господин Кличко.- Сейчас, пытаясь не допустить меня к участию в президентских выборах из-за статьи в Налоговом кодексе, меня фактически пытаются лишить гражданства Украины - это нонсенс и циничное жульничество. Не выйдет!'

В Центризбиркоме заверили, что новая норма Налогового кодекса не скажется на регистрации господина Кличко кандидатом в президенты. 'Конституция четко определяет критерии, при которых гражданин может быть избран президентом,- эти нормы относятся к сфере действия законов о выборах президента, закона о свободе проживания и передвижения и Гражданского кодекса. Налоговый кодекс регулирует другую сферу - отношения между государством и налогоплательщиками. Сомневаюсь, что он будет иметь значимое влияние на трактовку отдельных положений избирательного законодательства',- заявил заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP