ЦИК проиграл суд у Тигипко

21 Дек 2009 00:00

18 декабря 2009 года Киевский апелляционный административный суд удовлетворил иск относительно противоправных действий ЦИК, который был подан Александрой Павленко - доверенным лицом кандидата на пост президента Украины Тигипко. Об этом сообщила пресс-служба Сергея Тигипко.

По словам Александры Павленко, в соответствии с Постановлением ЦИК от 27 ноября 2009 года, в территориальном избирательном округе № 127 во Львовской области кандидатом на пост президента Украины Сергеем Тигипко была получена квота на назначение председателя соответствующей окружной избирательной комиссии. 'Однако, впоследствии, пытаясь воспользоваться своим законным правом на замену члена окружной избирательной комиссии, Сергей Тигипко с официального сайта ЦИК узнал, что пост председателя указанной выше окружной избирательной комиссии заняло лицо, являющееся кандидатурой, внесенной по представлению другого кандидата в президенты, а именно Юлии Тимошенко. Это и побудило обратиться в Киевский апелляционный административный суд с иском о признании действий ЦИК противоправными', - отметила Александра Павленко, сообщает Подробности.

Действия ЦИК судом были признаны незаконными. Центральную избирательную комиссию обязали на ближайшем заседании назначить на должность председателя окружной избирательной комиссии территориального избирательного округа № 127 представителя от кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко.

В соответствии с действующим законодательством, все кандидаты на пост президента Украины должны иметь равные права. Принцип равенства при осуществлении избирательного процесса также заключается в том, что должности председателей окружных избирательных комиссий для каждого из кандидатов на пост Президента должны распределяться пропорционально. Поэтому в аналогичных спорах относительно нарушения со стороны ЦИК принципов равенства и пропорциональности представления кандидатов на пост президента Украины на руководящих должностях в избирательных комиссиях уже высказывал свою позицию и Высший административный суд Украины, который в соответствующих судебных решениях также отметил, что нарушение данных принципов недопустимо.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP