Цифра дня. 09.11.2010

9 Ноя 2010 00:00

Партия регионовпо результатам местных выборов взяла под контроль 18 из 25 областных советов. Есть шанс у регионалов взять еще три области на западе.

Уже известно, что регионалы полностью взяли под контроль 11 облсоветов и парламент Крыма (там они по партспискам и по 'мажоритарке' провели более 50% депутатов). Причем 9 из этих 12 областей - это регионы Юго-Востока, которые традиционно голосуют за ПР. Теперь в эту компанию добавились еще недавно бютовские Кировоградская, Черкасская и Сумская области. К указанной дюжине можно смело добавлять Киевскую область, в которой все данные еще не известны, но уже объявлено, что ПР берет 100 из 148 мандатов, пишет газета 'Сегодня'. Кроме того, явный перевес над конкурентами у партии власти еще в пяти областях - Житомирской, Полтавской, Черниговской, Винницкой и Черновицкой; тут регионалам достаточно будет одного, даже незначительного, союзника, чтобы пополнить список взятых ПР регионов.

Таким образом, еще до того, как депутаты нового созыва войдут в здания облсоветов, можно констатировать, что 18 из 25 регионов страны вошли в вертикаль власти Виктора Януковича. С другой стороны, говорить в связи с этим о тотальной поддержке ПР в 3/4 областей страны не стоит. Такие результаты получены в центральной Украине преимущественно за счет мажоритарщиков (большинство влиятельных на местах людей шли в депутаты от партии власти). Да и по партспискам в Центре ПР набрала относительное большинство голосов, но отрыв от того же БЮТ не очень значителен. По итогу, однако, регионов, подконтрольных ПР, может оказаться больше 18 - еще в трех областях предстоят большие торги с теми, кто может составить коалицию с ПР. К примеру, в Закарпатье регионалам надо договориться с 'Единым центром' Виктора Балоги, отмечет издание. Попотеть предстоит волынским регионалам - тут у 'Батькивщины' больше депутатов, но в то же время в облсовет прошло достаточно представителей от 'договороспособных' партий - того же 'ЕЦ', Народной партии Литвина, 'Фронта перемен' Яценюка, КПУ, партии Тигипко и мелких экзотических партий. Похожая картина в Хмельницкой области - там, прежде всего, нужно договариваться с людьми от партии Яценюка. Относительно выборов мэров, ситуация также в пользу Партии регионов. Представители ПР, по данным ее пресс-службы, были избраны мэрами 118 городов областного значения в Украине (66,66% от общего числа), в частности 11 - мэрами областных центров.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP