"Центрэнерго" прекратило публиковать данные о поставщиках угля из РФ и Донбасса

6 Июн 2016 13:41

ПАО "Центрэнерго" прекратило обнародовать информацию о своих поставщиках угля из России и зоны АТО.

ПАО "Центрэнерго" прекратило обнародовать информацию о своих поставщиках угля из России и зоны АТО.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Соответствующие данные уже пять месяцев не публикуются в "Вестнике государственных закупок". "Центрэнерго" согласно закону о государственных закупках в 2014 году было освобождено от необходимости проводить тендеры на приобретение угля, который служит сырьем для выработки электроэнергии.

Государственное "Центренрего" выполняло это требование до начала 2016 года, подавая в "Вестник госзакупок" свои квартальные отчеты через две недели по завершению отчетного периода. Однако уже в апреле публикации прекратились.

С сентября 2015 года руководителем "Центрэнерго" является Олег Коземко, назначенный на период проведения конкурсного отбора на замещение вакантной должности генерального директора.

Однако этот конкурс в апреле заблокирован судом из-за иска собственника миноритарного количества акций компании, который считает, что конкурсное назначении руководителя может повредить интересам акционера.

В апреле НКРЭКУ ввело в действие новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию. Он предусматривает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам плюс стоимость доставки до Украины".

Министр энергетики Игорь Насалик сообщил об окончательном отказе Украины от закупки южноафриканского угля по мировым ценам в пользу поставщиков из России и оккупированного террористами Донбасса.

Так же новая формула касается крупнейшего производителя тепловой электроэнергии Украины - компании ДТЭК Рината Ахметова, которая так же ввозит антрацит из зоны АТО на ТЭС в Украине.

В четвертом квартале 2015 года среди поставщиков угля для "Центрэнерго" была кипрская фирма Miquelon holdings limited бывшего сенатора Российской Федерации.

Владельцы еще одного поставщика угля - фирмы "Интеграл" - Олег Курицын и Лидия Шалыгина из оккупированного Антрацита фигурировали в одном скандале с назначенными президентом Порошенко заместителями председателя СБУ Виталием Маликовым и Олегом Фроловым.

Все оказались владельцами захваченной земли в Монашеском лесу под Киевом. А сожитель Шалыгиной владел компанией "Темп-ЛТД-А" с Алексеем Блызнюком, сыном экс-губернатора Донецкой области.

В третьем квартале 2015 года среди поставщиков угля для "Центрэнерго" была фирма "Инфоейд", связанная с окружением нардепа от "Оппоблока" Натальей Королевской.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP