Ценовые колебания нефти на руку ОНПЗ Курченко

11 Июн 2013 00:00

Сергей Витальевич Курченко и ВЕТЭК рассчитывают на дешевую нефть для своего ОНПЗ

 Цены на нефть Brent снизятся в 2013-14 гг. Такой прогноз аналитиков озвучил Александр Ершов (эксперт Thomson Reuters) выступая в рамках Х международной конференции 'Нефтепеработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии'. Международный форум прошел в Одессе.

По словам эксперта,  прогноз среднегодовой цены в 2013 году нефти, эталонной марки Brent, составит около 107,6 долларов за баррель (в 2012 году средняя стоимость составила 111,70 долларов за баррель).

Александр Ершов напомнил: 'Цена нефти Brent является основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти, в частности, российской нефти Urals, которую закупают Украинские НПЗ'.

Двойную выгоду, из списка отечественных нефтеперерабатывающих заводов, от ценовых колебаний может получить Одесский НПЗ, который в ближайшее время войдет в состав ГК 'ВЕТЭК' Сергея Курченко.

Как сообщает господин Ершов, Одесский НПЗ имеет благоприятное расположение с большими логистическими возможностями. О выгодной для ОНПЗ географии, неоднократно заявляло и руководство Восточно-европейской топливно-энергетической компании. В частности исполнительный директор ГК ВЕТЭК Евгений Калинин недавно также подчеркнул:

'Бассейн Черного моря в качестве трейдинговой площадки сегодня очень привлекателен. Мы готовы к работе с большими нефтетрейдерами и уже сейчас у нас ведутся очень продуктивные переговоры с партнерами. Что в дальнейшем позволит заводу закупать не только Российскую нефть по выгодным для ОНПЗ ценам, но и сырье от других поставщиков, которые представлены в черноморском бассейне'

Относительно стоимости нефти, эксперты указывают на три  фактора, которые могут привести к снижению цен. Во-первых из-за неуверенности в экономике Китая и мрачного прогноза для Европы (где стремительно закрываются нефтеперерабатывающие заводы). Во-вторых, рост добычи (в основном в Ираке и вне ОПЕК) продолжит обгонять рост потребления. И в третьих на стоимость нефти могут повлиять выборы в Иране (в эту пятницу) и 'беспорядки' в Турции.

В то же время большинство опрошенных Reuters экспертов уточняют, что более понятными перспективы цен на нефть станут на этой неделе. Когда свои ежемесячные отчеты опубликуют ОПЕК (Oil Market Report), Управление по энергетической информации Министерства энергетики США (Short-Term Energy Outlook) и Международное энергетического агентство (June Oil Market Report).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP