"Трусость в словах - коллаборационизм в политике", - Алексей Шевченко про Порошенко

9 Май 2016 21:23

Россия как агрессор не названа ни разу, упомянуты лишь санкции против нее, которые служат свидетельством солидарности с Украиной мирового сообщества.

Алексей Шевченко

Не удержался, чтобы не привести отрывок из вчерашнего выступления Кренделя, в котормо помимо пафосной патоки содержались привычные мантры о "политико-дипломатическом пути возвращения оккупированных территорий", безальтернативности "минских соглашений" и прочей лабуды, вызвающей у украинского общества привычный рвотный рефлекс. 
Ничего принципиально нового в такого рода посланиях нет и быть не может, но в контексте предстоящего праздника 9 мая любопытным выглядит обтекаемость формулировок. (Наверное, чтобы Путина не разозлить?). Россия как агрессор не названа ни разу, упомянуты лишь санкции против нее, которые служат свидетельством солидарности с Украиной мирового сообщества. Вновь мусолится термин о "политическом урегулировании" ситуации на Донбассе. Самое забавное в этом пассаже то, что в нем убрано требование о выводе РОССИЙСКИХ ВОЙСК с территории Украины, замененное на требование вывода "РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ"! Всего лишь. Таким образом, снова и снова, и в тысячный раз получается, что мы воюем с абстрактным Врагом, который нас "оккупировал", но который Россией не является и имя которого постоянно "плавает" в недиффиренцированности формулировок (он предстает в виде "террористов", "сепаратистов", "боевиков" и так не может найти своего точного определения). 
Вот этот пассаж:"Любым шагам по политическому урегулированию должно предшествовать ощутимый прогресс в вопросах безопасности. Речь идет прежде всего о реальном прекращении огня, хотя в последнее время мы наблюдаем резкое сокращение обстрелов. Реальное вывода российской военной техники, а не то, что мы увидим на так называемом фейковому параде в Донецке, который свидетельствует о том, что на самом деле ничего не выведено. Полный доступ ОБСЕ ко всем оккупированным территориям, включая линию столкновения и неконтролируемую участок украино-российской границы. Только потом можем говорить о том, что можем проводить местные выборы - только в полном соответствии с украинским законодательством, и только в полном соответствии с критериями и стандартами ОБСЕ".
Не знаю, насколько можно доверять словам об алгоритме проведения выборов (опыт показывает, что Кренделю доверять нельзя ни в чем), но в отношении упомянутых тезисов можно лишь констатировать, что они полностью вписываются в официальную линию "Минска" и служат симптомом его полного тупика. Ступор мысли рождает стопор действия, кататония слова -- паралич поступков. А трусость в определении -- коллаборационизм в политике.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP