Трое в лодке, или Как в Мелитополе делят наследство Виктора Януковича

7 Сен 2015 12:55

Электоральное поле Мелитополя на выборах дает щедрый, но странный урожай. Мелитопольцы - единственные не жители Донбасса, которые подарили Виктору Федоровичу в 2010 году рекордные 83% - больше, чем некоторые округа Донецкой и Луганской областей.

На послемайданных внеочередных  выборах президента в 2014 году лидер гонки Петр Порошенко  победил в нашем округе всего с 35%. 

Интересно, что столько же суммарно набрали следовавшие за ним бело-голубые персонажи – Тигипко, Добкин и Рабинович. А на внеочередных выборах в Верховную Раду Мелитополь показал самый высокий в области результат для «Оппозиционного блока» – почти в три раза больший, чем у БПП, занявшего второе место, пишет mspravka.info

Понятно, что Мелитополь – благодатная земля для всех, кто обещает  «покращення» и хочет «почути кожного».

На грядущих местных выборах это плодородное поле, унаследованное от Виктора Федоровича, без пахарей, естественно, не останется. Правда, претендентов на наследство слишком много.

Радикальные

Более чем скромный отряд «Оппозиционного блока» возглавляет целый генерал в лице народного депутата Евгения Балицкого.  Его все знают, он почти свой на каждой кухне и в каждом дворе. Не было выборов, начиная с 1998 года, в которых не участвовал бы Евгений Витальевич. С переменным успехом.

Из его политических достижений  большинство мелитопольцев уверенно назовет одно: Балицкий расчистил лиман. Это как мантра. Мало кто представляет, какое место в его жизни должен занимать этот водоем, где он находится и чем расчищенный лучше нерасчищенного. Главное, что лиман большой, а, значит, Балицкий – масштабен.

Вокруг народного депутата сплотились люди из близкого окружения покойного Сергея Вальтера: Александр Барыбин, Юрий Онищук и несколько фигур поменьше. По ходу плавания к оппозиционному борту прибиваются люди, которых как-то ущемила  городская власть. Так, в этой команде оказался Олег  Бандурин, судившийся с исполкомом  по поводу своего «незаконного» увольнения, владелец бигбордов Виталий Гаргопов, у которого срезали несколько щитов в процессе благоустройства города.  Кто-то говорит, что на правах «двойного агента» к этой компании  примкнул обиженный на команду секретаря горсовета Алексей Фокарди. Врут, скорее всего.

Не выдвинуть кандидата в мэры города «Оппоблок» не может.  Но кого выдвинуть, не знает.  В штабе пока мечутся между Барыбиным и Бандуриным.  На всякий случай пиарят обоих.

Существует  миф, что «Оппоблок»  - это почти магия, способная превратить любую Золушку в  депутата горсовета. Сейчас эта сказка неплохо продается. Но когда карета превратится в тыкву, Евгений Балицкий, наверное, будет уже в Киеве.

Ортодоксальные

Активисты бывшей Партии регионов, которые преимущественно и занимались партийным строительством в городе, объединились под крылом «Сильной Украины». Ирина Рудакова, Александр Рыжков, Елена Дубинина – опытные трудяги с хорошей среди бывших сторонников Партии регионов репутацией. Лиманов они не чистили, но многие мелитопольцы знают их лично или опосредованно через конкретные дела, мероприятия и т.п. Эти политики в силу своих должностных обязанностей и душевных порывов всегда находились в гуще событий, среди людей. На выборах такой капитал должен принести неплохие дивиденды.

Вряд ли кто-то из «Сильной Украины» выдвинется в мэры, но чью-то кандидатуру они определенно поддержат. Не в первом туре, так во втором точно.

Пионеры

Политическую партию «Наш край» основал одессит Антон Киссе, но как политический проект ее придумали в Администрации президента.  Вряд ли Блок Петра Порошенко может рассчитывать в нашем городе даже на те 14%, которые за него отдали мелитопольцы на парламентских выборах. Но отдать местные советы востока Украины на откуп оппоблоковцам президент не хочет. Тем более, что в регионах есть масса авторитетных людей, которые хоть и состояли когда-то в ПР, но не из идейных соображений, а потому что всегда вступали в партии  власти. Некоторые – начиная с КПСС. Так и родился проект «Наш край». Его позиционируют как партию сильных региональных лидеров. В нашем случае «региональных» – в прямом и переносном смыслах.

Вначале говорили, что главным «нашекраевцем» в Мелитополе станет Геннадий Шанин. И это было почти правдой. Но потом в области что-то переиграли, и вопрос мелитопольского лидера отложили. Пока же депутатскую группу «Наш край» в горсовете возглавил Сергей Касярум. Вошли в нее: Игорь Маслов, Иван Пашко, Виктор Орлов, Сергей Попов, Артем Кологойда, Дмитрий Трухин, Олег Дунаев, Павел Гневковский, Наталья Иванова и Тамара Никулина. Молодые политики с небольшим рейтингом, но и с минимальным антирейтингом.

До недавнего времени к «Нашему краю» могли приклеиться и коммунисты, потерявшие свою партию из-за запрета коммунистической идеологии.  Но «вверху» сообразили, что массовый исход ленинцев в партию с буржуазной сущностью не лучшая идея. Решили «подбирать» коммунистов в индивидуальном порядке. Говорят, могут взять Тараса Генова. Посмотрим.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP