Три года президентства: эксперты назвали главные достижения и поражения Виктора Януковича

25 Фев 2013 00:00

Три года назад, 25 февраля, Виктор Янукович стал президентом Украины. 'В 2012 году мы повысили заработные платы и пенсии приблизительно на 15%', - подвел он итоги третьего года своего президентства во время 'Диалога со страной', который состоялся 22 февраля. Журнал Forbes на своем сайте пишет, что президентство Виктора Януковича в 2012 году обошлось Украине в 635 миллионов гривен, а три года его пребывания на посту стоили государству почти 1,5 миллиарда гривен.

Назвать минимум три поражения и три победы за три года президентства Виктора Януковича'Радио Свобода' попросило экономистов, социологов и политологов.

Среди того, что удалось сделать Виктору Януковичу с 2010 года, когда он приступил к исполнению обязанностей как четвертый президент Украины, эксперты чаще всего называли удовлетворительное проведение чемпионата по футболу 'Евро-2012', подписание соглашения о добыче сланцевого газа с компанией Shell и построение четкой вертикали власти, что облегчает процесс управления страной.

Говоря об успехах президентства Януковича надо, прежде всего, обращать внимание, какой ценой давался тот или иной успех, говорит председатель совета общественной аналитической организации 'Лаборатория законодательных инициатив' Игорь Когут, а политический эксперт, директор Института ДемАльянса имени Романа Шумана Виктор Андрусив считает, что позитив, который сделал Виктор Янукович для украинцев, надо сравнивать с тем, что он сделал для себя. И все же, если захотеть, то положительные можно найти:

'Все же были приняты такие позитивные законы, как 'О запрете табакокурения', 'О доступе к публичной информации' и 'Об общественных организациях', - перечисляет Андрусив.

Начало судебной реформы, принятие нового Уголовного процессуального кодекса, пенсионная реформа и введение страховой медицины - это положительные, но пока промежуточные результаты, убеждает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, и ощутимы они будут через несколько лет.

'Некоторые решения, которые были приняты за это время, не дали окончательных результатов. Говорить о каких-то достижениях и окончательных результатах трудно, когда ты перенимаешь и сложную внешнеэкономическую и внутренне-политическую ситуацию, когда находишься в политической турбулентности, когда есть рецессия и много других проблем. Поэтому реализовать в полной мере те экономические реформы, которые планировалось, конечно, невозможно', - считает Кулик.

Среди негативов президентства Виктора Януковича опрашиваемые эксперты чаще всего называли заключение оппозиционеров Юлии Тимошенко и Юлия Луценко, что фактически остановило евроинтеграцию Украины. Кроме того, специалисты говорили о медленной реализации или вообще о провале реформ - в частности, пенсионной, земельной, административной и судебной. Эксперты указывали и на такие явления как монополизация и коррупция, вспоминали скандал с LNG-терминалом. Политолог и активист Остап Крывдыкотмечает, что именно за последние три года насилие стало легитимным средством в политике, поэтому легитимность украинского государства разрушилась для многих людей.

'В случае, если война - не так много людей захотят защищать то, что ассоциируется с Межигорьем, кортежем, вертолетом и персональным унитазом выдающихся региональных нардепов', - говорит Крывдык.

Оценивать президентство любого главы государства, в том числе Виктора Януковича не стоит - ведь фокусироваться придется на вещах материальных, в то время как в Украине не работают вещи духовные. В Украине не сформулирована единая цель, которая консолидировала бы общество. Но если таковая появится, то это станет важнейшим достижением любого президента, убеждает исполнительный директор Центра социальных исследований 'София' Владимир Лупаций.

'У нас начинают разговоры о решении каких-то материальных проблем, связанных с инфраструктурой, заработной платой, жилищно-коммунальным хозяйством - с чем угодно, не дав ответа на ключевой вопрос: куда мы идем, что мы строим и каково наше место в мире' , - отмечает Лупаций.

В 2012 году, по данным общенационального опроса, проведенного Фондом 'Демократические инициативы' имени Илька Кучерова вместе с социологической службой Центра Разумкова, по результатам третьего года своего президентства Виктор Янукович был назван украинцами крупнейшим 'разочарованием года'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP