Три дня в «Новороссии»: о чем говорит ситуация

7 Май 2015 11:14

Последние сутки на территории «Новороссии» указывают на завершение минского «перемирия» и перехода к уже открытым боевым действиям с обвинениями в срыве договоренностей с обеих сторон.

Со второго по пятое мая на территории Донецка и прилегающих к нему районов и городов отмечается резкое обострение военного конфликта. Только в ночь со второго на третье мая в одном Донецке было повреждено около трёх десятков домов, причём качественные характеристики повреждений в ряде случаев действительно говорят о применении новых, более мощных калибров артиллерии, а сами жители утверждают, что для разрыва подобных снарядов характерен резкий звук и отсутствие пожара, обычно возникающего после попадания боекомплекта в жилые постройки, пишет Станислав Васин специально для InfoResist.

За последние трое суток через Макеевку в сторону Донецка проследовали минимум две большие колонны техники, включавшие в себя около двух десятков танков, столько же машин с личным составом и до десятка автомобилей с радиосвязью.

Пополнение боевой техникой отмечается и в Луганске, где через город также проследовала очередная колонна «освободителей» из танков и артиллерии. Кроме того, в Донецке отмечается все большее нарастание противоречий между регулярными частями «республиканской гвардии» и отдельными подразделениями «казачества», обычно свойственных для внутренней ситуации «ЛНР». В результате произошло блокирование «казачьей» базы в глубине Буденновского района Донецка, закончившееся локальной перестрелкой и разоружением части «казаков». Линия этого же конфликта нашла продолжение и на мосту через Кальмиус, где по неофициальным данным в результате перестрелки между различными вооружёнными формированиями «ДНР» была ранена женщина (район мед. университета).

Обостряются внутренние противоречия и в среде боевиков «ЛНР», которые, собственно, их никогда и не покидали. Так, командир бригады «Призрак» А. Мозговой 6 мая открыто заявил о том, что не считает себя частью общей системы, которая на сегодняшний день организовалась на землях «Новороссии», назвав всё это «клоакой», не имеющей к нему никакого отношения: «Вместо того, что бы создать действительно новое и продуктивное, склепали на скорую руку «нечто» напоминающее армию. Единая форма, горы документации (в которой в основном лживые приписки). Но главное – зарплата! На которой тоже люди системы не мало зарабатывают… как и на снабжении в целом. В основном, в подразделениях, якобы законных армий «ЛНР и ДНР», служат на сегодняшний день люди, мотивированные только одним – доходом. А значит о построении действительно народных республик речи быть не может». Далее Мозговой обвинил ряд высокопоставленных боевиков в открытом бандитизме и завершил свой спич такими словами: «Хочу обратиться к представителям «системы» – вы уже погубили народ, а со временем сожрёте и себя! Система своих не сдаёт и не наказывает, иначе рухнет вся структура. Но при этом рушатся государства и судьбы людей. Вам, конечно, на всё это на плевать, и какое-то время вам поможет инерция… Но гниющий организм рано или поздно должен умереть. Вы заставляете деградировать общество, забывая, что и вы питаетесь из этого же общества».

При всем этом за прошедшие трое суток артиллерийская канонада в Донецке практически не стихает, традиционно затрагивая прилегающие к аэропорту районы, а также более углублённые в центр города части Киевского района Донецка. Кроме того, как в Макеевке, так и в Донецке ежедневно можно услышать работу крупнокалиберных пулемётов, усиливающуюся обычно к глубокой ночи. Само руководство «ДНР» объясняет это наличием на территории «республики» диверсионно-разведывательных групп ВСУ, якобы активизировавшихся в последние дни для установки «радиомаячков». Следует сказать, что в самой Макеевке также ежедневно работает и тяжёлая артиллерия и миномёты по направлению Червоногвардейского района и окраин Киевского и Калининского районов Донецка, частота ударов традиционно увеличивается к ночи.

По официальным сводкам от «МО ДНР», в ночь с четвёртого на пятое мая «республиканскими» войсками была пресечена попытка прорыва со стороны ВСУ в районе аэропорта и Песок, в ходе которой части Нацгвардии неудачно попытались закрепиться на окраинах города. Кроме того, как явные, так и косвенные данные указывают на завершающий этап подготовки к активной фазе противостояния, когда «ДНР» начала активную выдачу повесток призывникам, формируя общую картину по старым украинским спискам (повестки также выдаются на бланках украинского образца), а пропаганда активно навязывает мысль о том, что уже сами жители требуют немедленного продолжения войны «до победного конца». С этой целью в наиболее популярных сепаратистских сетях время от времени выкладываются посты от якобы самих дончан с недвусмысленным содержанием вроде «Дорогое наше командование! А не пора ли плюнуть на не соблюдаемый никем договор и жахнуть изо всех орудий?! Сколько можно платить по счетам кровью мирных жителей? Сколько ещё смертей нужно? Год уже мы каждый месяц ждем «наступления». Когда наконец наступит тот дивный миг, о котором думают все?». Сюда же, в разряд пропаганды, попадают и заявления Плотницкого и Захарченко о неотвратимости «военного парада», который должен пройти в столицах «республик» 9 мая «при любой обстановке». С экранов «республиканских» каналов Захарченко не устает уверять всех, что для участия в параде выстроилась уже целая очередь из желающих в соотношении 35 человек на одно место, и что военная мощь «ДНР» крепнет с каждым днем.

Активная подготовка к боевым действиям ведтся и в «ЛНР», где со все вновь заходящими в город колоннами техники вместе с тем принимаются и специальные «законы» о военном положении, фактически закрепляющие и без того творимый произвол на «законодательном» уровне. Так, «Законом «ЛНР» о военном положении» определяется, что «в период военного положения в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, могут ограничиваться права и свободы граждан, деятельность предприятий, учреждений, организаций, права их должностных лиц. На предприятия, учреждения и организации, их должностных лиц, граждан могут возлагаться дополнительные обязанности». Фактически «закон» закрепляет право «ЛНР» привлекать к активным боевым действиям всех, кого «республика» сочтёт необходимыми для «обороны страны». Во многом именно для идентификации таких «граждан» в «ЛНР» стартовал запуск выдачи собственных паспортов, которые «замминистра МВД ЛНР» И. Марков выдал первым «молодым гражданам», достигшим 16-летнего возраста.

В социальном срезе в самой «ДНР» продолжается вымывание гривны, когда рубли постепенно начинают внедряться и в самую «законсервированную» в финансовом отношении сферу – общественный транспорт, а также отмечается резкое ухудшение качества продуктов питания, производимых либо на ещё работающих местных предприятиях, либо ввозимых в «ДНР» из России. В последнем случае качество определяется расходами на транспортировку продукции и коррупцию на «границе», в результате чего себестоимость ввозимых продуктов вырастает в разы. Но для того, чтобы продукция могла конкурировать в ценовом отношении с ещё остатками украинской, завозимые продукты априори должны быть низкого качества с соответствующей себестоимостью на выходе.

Таким образом, последние сутки на территории «Новороссии» указывают на завершение минского «перемирия» и перехода к уже открытым боевым действиям с обвинениями в срыве договоренностей с обеих сторон.

Станислав Васин, блоггер, житель Макеевки

Новые обещания
FACEBOOK GROUP