Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния

22 Янв 2017 23:56

В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко».

Несмотря на пессимистические прогнозы относительно добычи природного газа в целом по Украине, частные компании и дальше демонстрируют инвестиционно привлекательные темпы роста. Прошлый год стал «юбилейным» для частного сектора – уровень газодобычи достиг отметки 4 млрд кубометров.

Также 2016-й ознаменовался началом постепенного переформатирования среды участников газодобывающего рынка. Кроме традиционно сильных групп, в свое время сформировавшихся вокруг экс-президента Виктора Януковича, олигархов Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Игоря Коломойского, в Украине зарождается еще одна, которая своим центром видит действующего президента Петра Порошенко, пишет forbes.net.ua

Четыре миллиарда кубометров частного бизнеса

Общая добыча природного газа в Украине в 2016 году увеличилась традиционно всего лишь на 0,5% (на 91,1 млн куб. м) ─ до 19,987 млрд куб. м. Компании, входящие в состав НАК «Нафтогаз Украины», в прошлом году снизили добычу газа на 0,8% (131,8 млн куб. м) ─ до 15,9 млрд куб. м. Основной газодобытчик ─ «Укргаздобыча» ─ увеличил добычу на 0,5% (74,7 млн куб. м), до 14,6 млрд куб. м. Но госкомпания еще не отошла от потери части добычи на Донбассе и снижения объемов вследствие конфликтов с компаниями, работающими по договорам о совместной деятельности.
Традиционно портит общую картину «Укрнафта», которая в прошлом году снова снизила добычу ─ на 13,7% (205,5 млн куб. м), до 1,29 млрд куб. м. Хотя еще в 2013-м эта компания добывала 1,9 млрд кубометров газа.
Для остальных частных компаний 2016 год стал символическим, поскольку была преодолена очередная психологическая отметка в 4 млрд куб. м (добыча газа возросла на 5,8% и составила по итогам года 4,086 млрд кубов). Это ровно 20% от всей добычи газа в стране и рынок ежегодной стоимостью почти $1 млрд. Таким образом за три года компании нарастили добычу ровно вдвое.
Крупнейшим газодобытчиком в прошлом году стала компания Рината Ахметова «Нефтегаздобыча» ─ с результатом 1,62 млрд куб. м (40% всего объема частными компаниями).
Интенсивное развитие газодобывающей отрасли и достаточно высокая цена газа для промышленности закономерно вызвали интерес у группы, которая уже третий год подряд формируется вокруг президента Порошенко
Следующая по масштабу – группа компаний Burisma, которую связывают с окружением бывшего президента Виктора Януковича. Формально группу представляет экс-министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. Укрепляет позиции Burisma поддержка со стороны США в лице сына вице-президента Джозефа Байдена, который является одним из директоров этой ГК.
Компании, входящие в состав группы, показали следующие результаты: «Эско-Север» ─ 614,6 млн куб. м, «Куб-Газ» ─ 207,4 млн куб. м, «Первая Украинская газонефтяная компания» ─ 110,4 млн куб. м, «Пари» ─ 21,28 млн куб. м, «СистемОйлИнжениринг» ─ 74,9 млн куб. м. В целом в 2016-м Burisma не сумела существенно улучшить свои показатели, как было обещано в 2015 году.
Все остальные участники пропорционально делят между собой оставшиеся 30% рынка. Компания «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского завершила год с показателем 310,5 млн куб. м. Структуры Виктора Пинчука ─ «Природные ресурсы» (227,4 млн куб. м) и «Восточный геологический союз» (11,3 млн куб. м) ─ вместе также приближаются к отметке в 240 млн куб. м.
Еще одним крупным участником является «Смарт-холдинг» Вадима Новинского. Его компании – ЧАО «Укргаздобыча» (98,2 млн куб. м), «Регал Петролеум» (62,2 млн куб. м) и «Пром-энерго продукт» (30,6 млн куб. м) – вместе добыли 190 млн куб. м.

Изменения акционеров, проверки и обвинения


На этом список газовых олигархов можно считать исчерпанным. Однако интенсивное развитие газодобывающей отрасли и достаточно высокая цена газа для промышленности закономерно вызвали интерес у группы, которая уже третий год подряд формируется вокруг президента Порошенко. Кроме угольных поставок из неподконтрольных Украине территорий Донбасса, эту группу также интересует прибыльная ниша добычи газа. В прошлом году процесс «переговоров», или деловой дискуссии перешел в активную фазу.
Следовательно, в течение 2017-2018 годов можно ожидать более существенных изменений в структуре собственности как крупнейших участников рынка газодобычи, так и мелких компаний.
Напомним, в прошлом году резонанс получили конфликты вокруг «дела Онищенко» («Карпатынадраинвест», «Надра геоцентр»), расследование Генеральной прокуратуры против Burisma Николая Злочевского, аресты счетов «Нефтегаздобычи» Рината Ахметова.
В прошлом году резонанс получили конфликты вокруг «дела Онищенко», расследование Генеральной прокуратуры против Burisma Николая Злочевского, аресты счетов «Нефтегаздобычи» Рината Ахметова. Показательными стали и изменения собственности в структуре «Нефтегаздобычи»
Показательными также стали изменения собственности в структуре «Нефтегаздобычи». В начале 2016-го нидерландская компания Salazie B. V. купила 25% акций «Нефтегаздобычи» Ахметова. В то же время нидерландская дочерняя компания DTEK Oil&Gas B. V. увеличила долю в уставном фонде «Нефтегаздобычи» с 36,64% до 55% акций. Дискуссии о причинах продажи пакета акций вызвало и то, что Salazie B. V. была зарегистрирована совсем недавно ─ в августе 2014 года.
Не менее симптоматичным было и заявление первого заместителя председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко, что предприятие «Нефтегаздобыча» ранее принадлежало компании «Укрпроминвест», которая, в свою очередь, принадлежит самому Кононенко и Петру Порошенко. «Честно говоря, я на сегодняшний день, учитывая то, что прошло так много времени, никакой судебной перспективы ее [«Нефтегаздобычи»] возврата не вижу. Вторая позиция: если мы это будем делать, то с учетом политических позиций, нас со всех сторон обвинят», ─ сказал Кононенко в контексте сообщения о том, что этот актив был отобран у него рейдерским путем.
В течение трех предыдущих лет Игорь Кононенко стал известен своими дружескими отношениями и общим бизнесом с Порошенко. Но по имеющейся информации, и НАБУ, и ГПУ, и ГФСУ в 2017 году планируют «держать руку на пульсе» относительно деятельности всех названных компаний ─ «Нефтегаздобыча», Burisma, «Карпатынадраинвест» и «Надра геоцентр».
Между тем Burisma опровергла заявления народного депутата Александра Онищенко, находящегося за рубежом, о переговорах президента Порошенко и его окружения с компаниями Burisma и «Нефтегаздобыча». Речь идет о заявлениях Онищенко, в соответствии с которыми Петр Порошенко пытался получить $200 млн от «Нефтегаздобычи», но стороны сошлись на $180 млн. Также Онищенко сообщил, что Порошенко хотел компенсацию в размере $100 млн от формального владельца Burisma Злочевского. И хотя Злочевский предлагал $50 млн, стороны, якобы, договорились о $80 млн.
2017 год Burisma встретила с положительным решением о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента группы Николая Злочевского и своих компаний. «Данное решение ─ это результат взаимной многомесячной работы двух команд: Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group», ─ заявили в компании.
А Николай Злочевский оптимистично добавил: «Завершение всех процессуальных действий вокруг Burisma Group позволит более интенсивно наращивать производство, увеличивать инвестиции в добычу».
Конфликты, расследования и проверки на рынке добычи газа могут привести к появлению в 2017-2018 годах «третьей силы», которая по объемам сумеет занять почетное место после «Нефтегаздобычи» и Burisma
Высказался по этому поводу и один из независимых директоров Burisma ─ экс-президент Польши Александр Квасьневский. «Дает надежду то, что независимый украинский суд смог вынести решение, которое полностью соответствует решению британского суда. Для Украины решение по Злочевскому и Burisma будет иметь и другое положительное значение ─ более интенсивное построение энергонезависимого государства, поскольку Burisma Group сможет увеличить объемы внутренней добычи природного газа», ─ патетически заявил он.
Новый год – новые расследования
В контексте подобных заявлений о «независимом» украинском суде и сотрудничестве с правоохранительными органами довольно показательны воспоминания участников рынка газодобычи о совсем свежих событиях 2011-2013 годов. Тогда тоже происходили смены собственников компаний, и в этом обвиняли окружение экс-президента Виктора Януковича, но владельцы бизнеса выражали только оптимистичные мысли и никто не сообщал о давлении или рейдерстве.
В конце концов, неудивительно, что 2017 год начался с обысков в «Полтавской газонефтяной компании» (ПГНК), которая является дочерним предприятием британской нефтегазовой компании JKX Oil&Gas Plc. В «турнирной таблице» итогов 2016-го ПГНК ─ с объемом добычи 174 млн куб. м ─ расположилась сразу за крупными игроками. Почти столько же добывают компании «Смарт-холдинга» Вадима Новинского.
«Мы намерены проинформировать о сложившейся ситуации соответствующие государственные органы в Киеве. Я считаю, что такие действия Национальной полиции создают препятствия нормальной деятельности JKX в Украине, а также наносят ущерб инвестиционному климату страны в целом», ─ предупредил генеральный директор компании JKX Oil&Gas Plc Том Рид.
Обыски – часть расследования, которое берет свое начало еще в июне 2016 года. Совладелец JKX Oil&Gas Plc ─ Игорь Коломойский. Тогда JKX Oil&Gas подтверждала, что компания сотрудничает с силовиками: «ПГНК сотрудничает с правоохранительными органами, но, тем не менее, считает, что действия прокурора полностью неправомерные». Тогда же, летом 2016-го, JKX просила помощи у посольств США и Великобритании.
Сообщений о структурных изменениях в JKX Oil&Gas Plc пока не поступало. И по состоянию на середину 2016 года акционерами компании являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова ─ 27,54% акций, Glengary Overseas Limited Александра Жукова ─ 11,45% акций, российская Proxima Capital Group владеет 19,92% акций JKX. Однако, согласно имеющейся у Forbes информации, 27,54%-ный пакет акций может сменить своего владельца.
Конфликты, расследования и проверки на рынке добычи газа могут привести к появлению в 2017-2018 годах «третьей силы», которая по объемам сумеет занять почетное место после «Нефтегаздобычи» и Burisma.

Новые обещания