Третьи будут. Тягнибок, Тигипко и Яценюк - о местных выборах

11 Ноя 2010 00:00

Олег Тягнибок , Арсений Яценюк и Сергей Тигипко рассказали Фокусу о выводах, которые они и их партии сделали по результатам местных выборов

После выборов в политических кругах ходила байка о том, каким образом перед местными представителями вертикали власти была поставлена задача по обеспечению победы Партии регионов. Рассказывали, что им дали две установки: выборы должны пройти демократично и победу должна с показателем 60-70% одержать Партия регионов. Местные активисты долго ломали голову над тем, как это задание выполнить.

Влиятельный собеседник Фокуса, не так давно занявший руководящий пост в структуре одной из непарламентских политсил, очень красочно делился своими впечатлениями о выборах в восточных регионах. 'Поскольку был задан курс на демократичность, заранее было решено, что в советы нас пропустят, - рассказывает он. - Всё шло вроде бы ничего, но явка на выборах оказалась крайне низкой. И когда представители областной власти увидели, что Партия регионов не набирает необходимого процента, они стали корректировать результат с помощью админресурса. Мы это заметили и начали пресекать'. Однако сразу поступил сигнал о том, что с таким рвением партию собеседника Фокуса вообще могут зарубить, и защиту результатов пришлось прекратить, получив заранее оговорённое количество мест в нескольких горсоветах.

На прошедших выборах результаты партий зависели не от того, как проголосуют избиратели, а от того, как местные представители политсил договорятся с властью. Привыкшие играть по правилам власти бизнесмены, которые в основном и занимались раскруткой третьих сил на выборах, смирились с этим. И договаривались - как умели и с кем могли.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP