Транспортные чиновники КГГА бьют рекорды по непрозрачности использования консалтинговых услуг

9 Авг 2016 16:41

Из текста постановления ни суть программы, ни ее стоимость, а тем более источники финансирования совершенно непонятны.

В конце июля 2016 года Киевская горгосадминистрация (КГГА) приняла распоряжение по реализации проекта со звучным названием “Схема общественного транспорта Киева: ПасТранс – План улучшения финансовых и операционных показателей деятельности”. Из текста постановления ни суть программы, ни ее стоимость, а тем более источники финансирования совершенно непонятны. Не полностью прояснил ситуацию и ответ на запрос KV.

Об этом можно сделать вывод из текста распоряжения КГГА от 26.07.2016 №599, а также из ответа KV Департамента транспортной инфраструктуры КГГА от 2.08.2016 №053-5473.

Распоряжением  КГГА “Об организации работы по надзору за реализацией проекта “Схема общественного транспорта Киева: ПасТранс – План улучшения финансовых и операционных показателей деятельности” (далее - проект) от 26 июля 2016 года координатором проекта назначен заместитель главы КГГА Илья Сагайдак.

Ему поручено обеспечить надзор за реализацией проекта и подготовку результатов его мониторинга с последующей передачей в Минэкономразвития (МЭРТ).

Ответственным за реализацию проекта назначен Директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Майзель (на фото). Он должен представить в МЭРТ отчет о реализации проекта в соответствии с Порядком привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи, утвержденным постановлением Кабмина от 15.02.2002 №153.

Только из этой фразы можно догадаться, что речь идет об использовании внешнего финансирования. Из какого источника, на какие цели и в каком размере оно будет происходить, из текста распоряжения КГГА не узнать никак.

Никакой информации о проекте нет ни на официальном сайте КГГА, ни в каких-либо других открытых источниках. Это подтвердил в своем ответе на запрос KV первый замдиректора Департамента транспортной структуры КГГА Иван Шпилевой.

По его словам, информация о проекте будет размещена на официальном сайте КП “Киевпастранс” после его завершения. Срок действия проекта 15.02.2016-31.12.2016.

Прямой вопрос KV о стоимости проекта Иван Шпилевой предпочел проигнорировать. По представленным в ответе данным, необходимость в проекте вызвана тем, что КП “Киевпастранс” обслуживает кредит ЕБРР и должен придерживаться определенных финансовых нормативов.

Основными заданиями проекта, согласно дословной цитате Шпилевого, являются: “… предоставление консультантом КП "Киевпастранс" рекомендаций по укреплению его деловой (коммерческой) репутации, повышению уровня обслуживания и улучшению экологических (!?) показателей деятельности путем определения и реализации мер по совершенствованию системы корпоративного управления, управления финансами и деловой деятельностью, необходимых для реализации данного (?) проекта”.

Из ответа также следует, что проект никак не коррелирует ни со Стратегией развития Киева до 2025 года, ни с Программой экономического и социального развития Киева на 2016 год.

В ответе департамента указано, что проект финансируется за счет гранта ЕБРР на безоплатной основе, и никаких затрат при этом бюджет города не несет. По этой же причине на конкурсе для реализации проекта консультант ООО “Делойт и Туш Украина” привлечен, якобы, по процедуре ЕБРР.

Как выяснила KV, учредителями ООО “Делойт и Туш Украина” являются кипрское ООО “Делойт и Туш Риджинал Консалтинг Сервисез Лтд” и украинское ПАО "Делойт энд Туш Юкрейниан Сервисез Компани". Директор ООО “Делойт и Туш Украина” - Заноза Евгений Алексеевич. Конечный бенефициар в едином реестре не указан.

Конечными бенефициарами ПАО "Делойт энд Туш Юкрейниан Сервисез Компани" являются тот же Заноза Евгений Алексеевич и  Вахт Владимир Владимирович - украинские аудиторы, основавшие это ПАО вместе с кипрской же компанией ООО “Делойт и Туш Риджинал Консалтинг Сервисез Лтд”.

Учрежденная оффшорными компаниями ООО “Делойт и Туш Украина” позиционирует себя с частью “Делойт СНГ Холдингз Лимитед”,  входящей в состав “Делойт Туш Томацу Лимитед” (Великобритания). Впрочем, по учредительным документам этого никак не видно. Фирма известна тем, что со скандалами выигрывала тендеры по оценке активов “Укрэнерго”, аудиту “Укртрансгаза”, аудиту аэропорта “Борисполя”.

Анализ текстов распоряжения КГГА от 26.07.2016 года и ответа транспортного департамента от 2.08.2016 года, а также их умопомрачительной стилистики,  позволяет с уверенностью высказать предположение, что мы в очередной раз имеем дело с тривиальной попыткой отмывания зарубежной финансовой помощи с помощью имитации консалтинговых услуг. Можно допустить, что происходит при сознательном попустительстве представительства ЕБРР в Украине.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP