Трагическая гибель легендарного тренера: место на кладбище Анатолий Заяев забронировал в прошлом году

20 Дек 2012 00:00

Его энергичности и активности позавидовать могли многие: почтенный возраст не мешал Заяеву каждое утро начинать со специальной зарядки, упражнения которой с первой попытки мог повторить далеко не каждый.

О том, чтобы выйти на пенсию, даже речи не было. В июле нынешнего года в карьере легендарного тренера начался новый виток - он был назначен на должность спортивного директора запорожского 'Металлурга'. Без футбола Анатолий Николаевич свою жизнь не представлял, как и не представляли болельщики украинский футбол без 'патриарха'. Именно так называли Заяева, который стал первым тренером-чемпионом независимой Украины. Но жизнь знаменитого специалиста унесла страшная авария.

Весть о ДТП пришла во вторник вечером - не справившись с управлением, Заяев, который находился за рулем Honda CR-V, вылетел на встречную полосу на трассе Харьков - Симферополь, где столкнулся с автомобилем-эвакуатором. Оба водителя погибли на месте. Все произошло в 15 км от Мелитополя, неподалеку от поворота на село Семеновка. Анатолий Заяев из Запорожья возвращался в родной Симферополь.  

Погибший 52-летний водитель эвакуатора - житель Запорожья, а в Мелитополь ездил по работе, вечером мужчина возвращался домой.

Стрелка спидометра в покореженной машине Анатолия Заяева замерла на отметке 170 километров в час.

- Причины и обстоятельства ДТП выясняются. Но можно констатировать факт превышения скорости. Погодные условия были нормальные, проезжая часть во время аварии была сухой, - сообщил глава управления ГАИ Запорожской области Виталий Горьковой. 

Неофициально поговаривают, что, возможно, Анатолий Заяев не справился с управлением из-за плохого самочувствия. Но в клубе к такой версии относятся с недоверием.

- Анатолий Николаевич был абсолютно здоровым человеком как для своего возраста. Проблем, которые могли повлиять на управление машины, например с сердцем, у него не было, - говорят в 'Металлурге'. - Накануне трагедии он не был расстроенным или удрученным. 

В сети появилась информация о том, что Заяев вез с собой домой в Симферополь большую сумму денег - 10 тысяч долларов. Но пока в милиции не говорят о том, что изъяли из авто тренера. 

- Были ли деньги в салоне 'Хонды', может знать только следователь, но обнародовать это он не имеет права из-за тайны следствия, - говорит пресс-офицер горрайотдела Мелитополя Анна Золотарева. 

МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ ЗАБРОНИРОВАЛ В ПРОШЛОМ ГОДУ

В последнее время из-за большого объема работы Заяев приезжал в родной Симферополь в основном по выходным - больше жил в Запорожье. В Крыму у него осталась супруга Алла, с которой в браке они прожили 57 лет, 33-летний внук Максим и множество друзей. А вот дочка Анатолия Николаевича давно переехала во Францию и сейчас спешит на похороны. 

- Заяев был человечище с большой буквы! - рассказала 'КП' близкая подруга семьи покойного тренера, депутат Верховного Совета Крыма Людмила Лубина. - Еще на прошлой неделе он строил планы по поднятию престижа 'Металлурга'. А сегодня мы готовимся к похоронам. Для его семьи и знакомых это трагедия. В последний раз Анатолий Николаевич говорил со своей женой за несколько часов до ДТП. Он позвонил супруге в начале третьего дня, сказал, что задержался, но уже выезжает домой.

Сразу поле ДТП тело Анатолия Заяева отвезли в Мелитополь. Вполне вероятно, что из-за повреждений, полученных в аварии, хоронить тренера будут в закрытом гробу. 

- Гражданскую панихиду проведут на его родном стадионе 'Локомотив' в Симферополе, ведь проститься придут очень многие, - говорит Людмила Евгеньевна. - Будут и футболисты, которых он в 1992-м сделал чемпионами, и нынешний состав 'Таврии'. Люди приедут со всей Украины, в том числе и президент Федерации футбола Украины. Заяев общался и с президентом Украины Виктором Януковичем, Анатолия Николаевича уважал президент 'Шахтера' Ринат Ахметов. 

Похоронят тренера в пятницу на кладбище Абдал под Симферополем. Буквально в прошлом году он забронировал себе и супруге там место. Участок рядом с могилой их убитого в 1994-м сына Александра. По предварительным данным, почтить память легенды украинского футбола соберется не меньше тысячи человек.

- Убийц Александра уже давно нашли и осудили. На суде они признались, что сначала закопали тело сына Заяева, а потом выбросили в море - его так и не нашли, - рассказывает подруга семьи. - В прошлом году Анатолий Николаевич узнал, где расположена яма, в которой прятали тело сына. Оттуда он взял горсть земли, захоронил ее на кладбище и поставил сыну памятник. Заказчика убийства так и не нашли.

Кстати, сейчас в суде Севастополя рассматривается дело одного из бывших милиционеров. Следствие утверждает, что в 90-е он занимался рэкетом. При жизни Анатолий Заяев утверждал, что именно этот сотрудник МВД заказал убийство его сына, когда тот не захотел делиться с ним деньгами. Сейчас следствие собирает доказательную базу, чтобы подтвердить или опровергнуть версию покойного тренера. 

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ 

'Хочу снова возглавить 'Таврию'

Последние два года в жизни Заяева были отмечены знаковыми юбилеями. В 2011-м вся футбольная страна гуляла на 80-летии Анатолия Николаевича. А в июне нынешнего года тренер отметил не менее прекрасную дату - 20 лет с того самого момента, как его 'Таврия' стала первым в истории чемпионом Украины по футболу. 'Комсомолка' традиционно поздравляла Анатолия Николаевича и готовила с ним интервью. Теперь слова Заяева воспринимаются совершенно иначе. Предлагаем читателям вспомнить фрагменты тех бесед. Говорили о его любимых командах - сборной Украины и 'Таврии'.

'Для меня сборная Украины по футболу - это что-то огромное. Быть к ней причастным - честь. Если бы меня пригласили в сборную Украины, я даже сторожем пошел бы охранять их! (Смеется.) Мне хочется сделать в Крыму детскую футбольную школу, хочу поговорить на этот счет с Олегом Владимировичем Блохиным, когда он придет меня поздравлять. И я верю, что он сможет мне помочь', - говорил Заяев.

'Не буду скрывать и скажу честно: я хотел бы снова возглавить 'Таврию'. Несмотря на то что мне 80 лет, у меня есть для этого огромное желание и возможности! Уверен, если я встал бы у руля клуба, тогда в составе команды обязательно появились бы представители крымской молодежи'. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP