Торги продолжаются. В руководство парламентских комитетов могут вернуться экс-«регионалы»?

21 Апр 2016 12:37

После переформатирования коалиции, избрания нового премьера и, возможно, генпрокурора парламентские фракции могут взяться делить комитеты «под новую реальность».

После переформатирования коалиции, избрания нового премьера и, возможно, генпрокурора парламентские фракции могут взяться делить комитеты «под новую реальность». То, что такие разговоры идут, признают и в коалиции, и в новоявленной оппозиции. О конкретных решениях пока никто не заявляет, но они по-любому будут, ведь сразу несколько комитетов остаются без руководителей.

В свое время, когда коалицию составили сразу пять фракций, комитеты поделились «на глаз». Понятное дело, больше всего досталось крупнейшей президентской фракции – 10 комитетов, далее «Народный фронт» – 7, «Батькивщина» – 4, Радикальная партия и «Самопомич» – по 3. По своим тогдашним масштабам «Самопомич» могла бы рассчитывать и на большее количество, но соблазнилась постом вице-спикера для Оксаны Сыроид. Вообще вице-спикерство, согласно регламенту, должно было достаться оппозиции, которую на тот момент представлял только «Оппозиционный блок» и сколотившиеся группы мажоритарщиков, но коалиция поступила с ними «по законам военного времени». «Оппоблоку» и депутатам, засветившимся в голосовании за «дикаторские законы», не дали не только место в президиуме, но и руководящие посты в комитетах, включая заместителей председателей и секретарей. «Под раздачу» за компанию попал даже новичок парламента Олесь Довгий, к которому были личные претензии у некоторых депутатов. Получилось, конечно, недемократично, зато практично, пишет Главком

Портфели на кону

На данный момент шесть комитетов по разным причинам обезглавлены. Комитет по ТЭК «осиротел» после того, как сдал мандат Николай Мартыненко, аграрный, по вопросам науки и образования, по вопросам экологической политики, а также по вопросам европейской интеграции – после того, как их руководители Тарас Кутовой и Лилия Гриневич ушли на работу в правительство, Ирина Геращенко пересела в кресло первого вице-спикера, а у Николая Томенко забрали мандат. Регламентный комитет же изначально де-факто возглавлял первый зам Павел Пинзеник – обиженный общим отношением к себе «Оппоблок» отказался от этого комитета из принципа. Неясно будущее комитета по международным делам, которым до сих пор руководит давно исключенная из «Самопомочи» Анна Гопко. Фракция до сих не смогла поменять ее на другого своего представителя, а теперь из оппозиции не сможет и подавно. Вопрос в том, захотят ли БПП и «Фронт» убирать внефракционную, но, в целом, лояльную Банковой Гопко – во всяком случае, в этом комитете у БПП есть такие видные кандидатуры как Ирина Луценко и Владимир Арьев.

Это не считая того, что некоторые депутаты – такие как Григорий Шверк и Владислав Севрюков из БПП и Вадим Подберезняк из «Народного фронта» – до сих пор не приписаны ни к какому комитету, хотя мандаты получили несколько месяцев назад. Плюс «окомитетить» надо недавно зашедшую пятерку депутатов. Под вопросом может оказаться и позиция вице-спикера Оксаны Сыроид. Наверняка все эти вопросы будет решаться в комплексе новых торгов.

Замруководителя фракции «Блока Порошенко» Алексей Гончаренко признает, что планы перетряхнуть комитеты зреют: «На совете фракции мы обсуждали, что надо разобраться, укомплектовать неукомплектованные комитеты, обсудить с коллегами возможности перераспределения в свете политических изменений, произошедших в структуре парламента. Предметного разговора пока не было, но есть понимание, что к этому разговору надо будет прийти сразу после майских праздников».

У новой коалиции «на двоих», конечно, велик соблазн, «раздерибанить» основные комитеты под себя – ушедшие в оппозицию «Самопомич», «Батькивщина» и «радикалы» контролируют уж слишком много как для своего нынешнего статуса.

«Пусть забирают хоть завтра и берут ответственность на себя, – машет рукой глава фракции «Самопомич» Олег Березюк. – Все наши комитеты являются одними из успешнейших. Да, им не нравится наш вице-спикер, которая показала людям всю отвратительность поправок в Конституцию, которые разрушают нашу страну. Пусть эта деспотия доиграет по своим правилам до конца и, если они все у нас заберут, то только докажут свою деспотию».

Юлия Тимошенко, которая требует законодательного закрепления прав оппозиции, упор пока делает не на комитетах, а на Счетной палате, на которую давно положила глаз. С Радикальной партией вообще любопытная ситуация – «ляшковцы» заявляли, что отказываются от руководства своими тремя комитетами еще в сентябре прошлого года, когда «первый раз» выходили из коалиции. Но все ее ставленники (Сергей Рыбалка, Виктор Галасюк, Сергей Скуратовский) до сих пор сидят в своих креслах.

«Я свое заявление о сложении полномочий главы комитета подал на второй день после того, как мы ушли в оппозицию, – уверяет «Главком» Галасюк и кивает в сторону сектора коалиции. – Все вопросы к ним».

Возвращение «отвергнутых»

«У нас же несколько оппозиций сейчас в парламенте – «Батькивщина», «радикальная», конструктивная, которая «Самопомич», и еще «Оппоблок» будет «пучиться», – смеясь, загибает пальцы руководитель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. – Я не знаю, как на четыре оппозиции все поделить, и в этот дремучий лес мы еще не заходили. Но считаю, что надо будет выходить на какое-то решение, потому что многие новые депутаты уже третий месяц находятся без комитетов».

На самом деле, Бурбак даже преуменьшил количество «оппозиций». Группы «Видродження» и «Воля народа» считают, что также в нее входят, поскольку не являются членами коалиции – но, по сути, именно они являются той подпоркой для нынешнего большинства, которые делают его жизнеспособным. А значит вполне могут рассчитывать на комитетские преференции для себя. Если в 2014-м их можно было заклеймить как бывших «рыгов», то в нынешних реалиях ценность и «конструктивность» «Видродження» и «Воли» выросла в разы. В руководстве групп не скрывают своих претензий на комитеты, так что фракциям коалиции придется изгаляться и объяснять, почему раньше с этими людьми «якшаться» было нельзя, а сейчас стало можно. Наверно, будут кивать на Брюссель.

«Во время последних встреч в Брюсселе глава Европарламента господин Шульц, еврокомиссар по расширению Кох, экс-глава Европарламента Фокс озвучили, что нельзя оппозицию загонять за буйки, – рассказывает один из сопредседателей группы «Видродження» Виктор Бондарь. – Должно быть пропорциональное распределение между фракциями количества руководящих должностей – глав комитетов и заместителей. И если глава комитета – от коалиции, то заместитель должен быть от оппозиции, но сейчас их смущает, что надо будет половину своих депутатов снять с руководства комитетами. От нашей группы сейчас много зависит в парламенте, мы помогаем решать много вопросов. И если бывшие партии коалиции сейчас – оппозиция, то давайте заново пересмотрим условия функционирования парламента».

При этом Бондарь настаивает, что голосование за «диктаторские законы», из-за которого депутатов его группы лишали руководящих постов в комитетах, – миф: «У нас большинство депутатов за них не голосовали и давали по этому поводу показания в Генпрокуратуре. И есть выводы видеоэкспертизы, что как раз за счет того, что мы вытащили карточки, власть Януковича была вынуждена ставить голосование в ручном режиме и сфальсифицировала его».

Руководитель «Воли народа» Ярослав Москаленко также заявил «Главкому», что его группа готова участвовать в дележе комитетов: «Наша депутатская группа – за восстановление квотного принципа при перераспределении комитетов Верховной Радой. Поэтому мы претендуем на руководящие должности. Группа насчитывает 19 депутатов, и по регламенту наш представитель может претендовать как минимум на одну руководящую должность – председателя комитета».

На калькуляторе

Когда в Брюсселе говорят о необходимости обеспечить права оппозиции, наверняка имеют в виду, что ей нужно отдать традиционные комитеты – регламентный, свободы слова и по правам человека (возможно, бюджетный). Все это, напомним, на четыре фракции и две группы, которые называют себя оппозиционными. «Если они так уж кричат о правах оппозиции, то пусть берут эти три комитета, – пожимают плечами в «Народном фронте». – А мы посмотрим, как они их будут делить».

Есть еще один метод деления должностей, предложенный миссией Европарламента Пэта Кокса. Этот увесистый доклад Рада уже взяла на вооружение для реформирования парламентских процессов. Европейцы рекомендуют сократить количество комитетов, а при распределении должностей использовать так называемый «принцип д’Ондта», широко распространенный в европейских странах. Его суть в том, что количество глав комитетов и их заместителей, положенных каждой фракции, вычисляется по обычной математической формуле – в зависимости от полученных ею на выборах голосов. В этом случае практически не имеет значения, кто из политических сил в коалиции, а кто в оппозиции. В рекомендациях «миссии Кокса» новую систему распределения планируется внедрить только со следующего созыва, но гипотетически ничего не мешает коалиции использовать ее уже сейчас, если она хочет показать почдеркнуто беспристрастный подход.

Помимо неопределенности с комитетами, пока обезглавлена парламентская спецкомиссия по вопросам приватизации – с тех пор, как Борис Филатов уехал работать мэром Днепропетровска. По предварительным данным, вакансия ее нового руководителя отойдет в квоту БПП. Традиции украинской политики не меняются: едва закончились одни торги – начинаются другие.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP