ТОП-5 украинских политиков по количеству регалий и званий

17 Дек 2010 00:00

Некоторые читатели 'Багнета', возможно, еще помнят времена, когда руководство СССР на парадах сияло медалями на груди. Но те времена прошли - и теперь политики в основном 'увешаны' регалиями и званиями. 'Багнет' решил составить рейтинг народных депутатов, наиболее отличившихся перед государством. Оказалось, что лидирует среди них по-прежнему коммунист. Впрочем, теперь уже бывший.

1. Леонид Грач - практически герой России

Бывший депутат от КПУ, исключенный сегодня из партии, оказался обладателем 23 государственных наград и почетных званий. Среди них - как советские ордена и грамоты, так и регалии, 'отхваченные' после получения Украиной независимости. Последние - это орден 'Казацкий шар с мечами', золотая медаль Европейского международного экономического института, приз 'Хрустальный Евроглобус' Международного экономического института и многие другие награды.

Один из своих орденов - Орден Дружбы - Грач получил от Владимира Путина, тогда еще президента России 'за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между РФ и Украиной'. По этому же случаю Россия наградила его и орденом Петра Великого 1-й степени. На этом 'зарубежные' награды Грача не заканчиваются - следующим идет Почетный орден Российской академии естественных наук 'За заслуги'. Непонятно, впрочем, чем так коммунист отличился перед естественными науками.

Но на этом заслуги Грача не заканчиваются - оказывается, он еще и внес значительный вклад в религию. За это Украинская православная церковь наградила его орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира. А еще бывший коммунист - обладатель медали Симферопольской и Крымской епархии '2000-летие Рождества Христова'.

Кроме того, Грач награжден Орденом юстиции 1-й степени и орденом Ярослава Мудрого V степени. Это уже за заслуги перед Украиной.

Бывший коммунист носит шесть почетных званий. В частности, он заслуженный юрист Украины, почетный железнодорожник Украины и почетный профессор Евпаторийского университета при Международной академии наук о природе и обществе.

2. Кавалер Ахметов потеснил Героя Звягильского

Второе место - с одиннадцатью регалиями - разделили между собой нардепы от Партии регионов Ринат Ахметов и Ефим Звягильский. Но если Звягильский большую часть наград получил еще в советские времена, то про Ахметова этого не скажешь. Правда, следует отметить, что большая часть медалей и орденов промышленного магната связана со спортом. Так, у него целых пять золотых медалей Чемпионата Украины по футболу (2002, 2005, 2006, 2009, 2010 гг.). Еще олигарх носит титул заслуженного деятеля физкультуры и спорта Украины. Безусловно, вклад Ахметова в подготовку к Евро-2012 высоко оценен государством.

Но этого мало - депутат-бизнесмен оказался полным кавалером ордена 'За заслуги' всех трех степеней. Также его грудь могли бы украшать медаль 'Шахтерская слава' I - III степеней и орден Ярослава Мудрого V степени. Если бы Ахметов имел привычку носить их на груди.

Что же касается Звягильского, то у него целая коллекция таких наград, как ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. Кроме того, депутат - Герой социалистического труда и обладатель звезды 'Серп и молот'. Список можно дополнить медалью 'В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина'.

Кроме того, недавно Звягильский стал Героем Украины. В честь своего 70-летия.

3. Третье место разделили экс-мэр и бизнесмен

'Бронзовую медаль' у нас получили тоже двое депутатов - это депутат от ПР Вячеслав Богуслаев, совладелец ОАО 'Мотор Сич' и бывший мэр Киева. Правда, не 'космонавт' Черновецкий, а Александр Омельченко, ныне - народный депутат от НУНС.

Вячеслав Богуслаев, как и Ахметов, полный кавалер ордена 'За заслуги'. В 2000 году тогда еще президент Леонид Кучма своим указом сделал его Героем Украины - с вручением ордена Державы. Наградили его этим 'за выдающиеся заслуги перед Украинским государством в развитии отечественного машиностроения'.

Богуслаев - кавалер ордена 'Знак Почёта' и лауреат Государственной премии в области науки и техники. Очевидно, своих бизнесменов государство ценит.

Омельченко - тоже Герой Украины. Его звание также получено во времена президентства Кучмы. Кроме этого, у бывшего мэра хранятся такие ордена, как 'Знак почета', орден Трудового Красного Знамени и целых три ордена князя Ярослава Мудрого - V, IV и III степеней.

Ну и, конечно, не обойтись без почетного звания. Экс-мэр - заслуженный строитель и лауреат Государственной премии - в области архитектуры.

4. На предпоследнем месте - 'особенный' Плющ

В пятерку лидеров вошел народный депутат от НУНС Иван Плющ - тот самый, который в свое время отказался подписывать коалиционное соглашение между 'БЮТ-Батькивщиной' и НУНС, за что и был именован 'особенной фигурой'. За счет своего влияния депутат себе это вполне мог позволить.

Регалий у него поменьше, чем у Ахметова с Грачом, но тоже немало - журналисты 'Багнета' насчитали у Плюща семь государственных наград. Среди них, снова-таки, две советских - орден Трудового Красного Знамени и 'Знак почета'. Что касается украинских регалий, то Плюща Кучма тоже сделал Героем Украины. Что, впрочем, не помешало депутату принимать активное участие в событиях 'оранжевой революции'.

Также в этом году Плющ стал обладателем Креста Ивана Мазепы.

5. Спикер Литвин отличился перед северными соседями

Замыкает наш список спикер Верховной Рады Владимир Литвин. В разгар 'оранжевой революции' (декабрь 2004 года) Литвин тоже стал Героем Украины с формулировкой 'за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в развитии государственного строительства, реформирования политической системы, утверждение идеалов гражданского единства и согласия в обществе'. Стоить отметить, что Президентом на тот момент числился еще Леонид Кучма, щедро раздававший награды своим соратникам.

А еще у Литвина - два ордена от прибалтов. Спикер - Великий офицер орденов Великого князя Литовского Гядиминаса и 'За заслуги перед Литвой'. Российская медаль у Литвина тоже имеется - правда, юбилейная: '300 лет Санкт-Петербургу'.

Кроме того, Литвин, будучи помощником Президента, в 1999 году удостоился награды 'Слава и верность отечеству'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP