Топ-20 банков, которым могут доверять украинцы

2 Окт 2015 15:31

Национальный банк Украины активно взялся за чистку банковской системы.

Национальный банк Украины активно взялся за чистку банковской системы. При этом регулятору помогают как внутренние эксперты, так и международные компании и организации. Основной этап уже окончен: в итоге количество игроков в системе значительно сократилось, однако это вовсе не означает, что всем, оставшимся на плаву, можно вверить сбережения.

Рейтинг банков, заслуживающих доверия, совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital составило "Новое время".

По результатам кризисного 2014 года лидер рейтинга не изменился — им по-прежнему является государственный Ощадбанк. Объясняется это прежде всего поддержкой, которую финучреждению оказывает государство как в виде внесения в капитал свыше 9 млрд грн, так и 100-процентной государственной гарантией депозитов, которой не могут похвастаться конкуренты. В первую десятку попали также государственные Укргазбанк и Укрэксимбанк. И здесь самое главное — поддержка акционера, которая вселяет надежду на то, что этим банкам не дадут обанкротиться.

Правительство в лице Министерства финансов настолько мощно поддерживает государственные банки, что представителям Нацбанка даже приходится объяснять чиновникам, что вливать такой объем средств в капитал банков не нужно. Это может иметь негативный эффект для всей системы — она сильно недокапитализирована, и могут сложиться неравные конкурентные условия для остальных игроков. Вкладчики попросту перетекут в госбанки, и это ударит по частным учреждениям.

Остальные участники первой десятки — банки с европейским капиталом. Райффайзен Банк Аваль в этом году даже потеснил со второго места Укрэксимбанк. Новичками рейтинга стали украинские "дочки" крупных транснациональных структур Ситибанк и ИНГ Банк, которые работают в корпоративном сегменте. Депозиты там могут открывать только юридические лица — и по этой причине эти два банка в рейтинге ранее не участвовали. Однако сейчас надежные банки на вес золота, и эксперты решили включить в список и их.

Банки со 100-процентным украинским частным капиталом в первую десятку не попали вообще. В связи с кризисом и войной они оказались в наиболее сложной ситуации. У собственников локальных учреждений намного меньшие возможности для поддержания капиталом по сравнению с международными банковскими группами и даже украинскими госбанками.

Место в рейтинге определялось инвестиционной компанией Dragon Capital, исходя из суммы баллов, которую банк получил на основании следующих показателей:

- достаточность капитала — отражает запас собственного капитала для покрытия возможных потерь от деятельности;

- ликвидность — отражает возможность банка выполнять свои обязательства без задержек;

- устойчивость фондирования — соотношение кредитов к депозитам, диверсификация и стабильность источников;

- поддержка акционеров — принадлежность к надежной бизнес-группе (или госсектору) существенно повышает шансы дополнительного финансирования в случае кризисных ситуаций;

- доверие вкладчиков — отражает динамику депозитов населения;

- качественные показатели — прозрачность деятельности банка, сбалансированность риск-менеджмента, репутация.

Рейтинг банков, составленный Dragon Capital, пишет Обозреватель. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP