Томенко грозится, что сам устроит референдум по Черноморскому флоту РФ

26 Апр 2010 00:00

Вице-спикер Николай Томенко считает, что в случае, если президент не объявит референдум о пребывании Черноморского флота в Украине, это может сделать оппозиция. Так он прокомментировал слова президента Виктора Янукович о намерении провести референдум по этому вопросу 'как только будет принята соответствующая законодательная база о проведение референдума'.

'Исходя из идеологии Конституции и действующего законодательства, чтобы обеспечить общественную легитимность 'харьковского пакта Януковича-Медведеа', необходимый путь или внесение изменений в Конституцию с соответствующим утверждением их референдумом, или поддержка на референдуме идеи пребывание базы ЧФ РФ на территории Украины как минимум до 2042 года', - сказал Томенко.

Вместе с тем, он убежден, если президент не будет инициировать соответствующий референдум, то это обязана сделать оппозиция. Томенко подчеркнул, что все политики, которые заявляют о невосприятии 'харьковского пакта', и не на словах, а на деле способны действовать оппозиционно к президенту, должны начать сбор подписей для проведения Всеукраинского референдума по народной инициативе. Он напомнил, что в соответствии сл статьей 72 Конституции такой референдум 'провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан, которые имеют право голоса, при условии, что подписи о назначении референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области'. Раньше Янукович сказал: '... как только будет принята соответствующая законодательная база о проведении референдума в Украине ... у меня есть намерение этот вопрос обсудить с людьми, с общественностью. Я это забил в свои рабочие планы'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP