Тимошенко заявила, что у власти есть два сценария, как не допустить ее к участию в выборах

26 Янв 2011 00:00

Лидер партии 'Батькивщина' Юлия Тимошенко заявила, что у власти есть два сценария, как не допустить ее к участию в выборах. Экс-премьер прогнозирует, что ей либо дадут условный срок, либо посадят в тюрьму. В Партии регионов считают, что, делая подобные предположения, госпожа Тимошенко признает законность ведущегося в ее отношении расследования и пытается договориться с властью.
'Они (власть.-Ъ) хотят любым способом не допустить меня к парламентским выборам и к выборам президентским,- заявила Юлия Тимошенко в опубликованном вчера интервью интернет-порталу 'Главное'.- И сейчас они колеблются: или через полностью контролируемые ими суды вынести условный приговор, который, по сути, может сделать меня судимым человеком, и тогда у меня не будет возможности принимать участие в выборах, или пойти на самый радикальный вариант - посадить меня в тюрьму'.
Как известно, согласно ст. 9 закона 'О выборах президента', кандидатом на пост главы государства не может быть выдвинут гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если она не погашена и не снята в установленном законом порядке. Такая же норма действует и в отношении желающих баллотироваться в Верховную раду (ст. 9 закона 'О выборах народных депутатов Украины').
Напомним, лидер партии 'Батькивщина' Юлия Тимошенко сейчас обвиняется Генеральной прокуратурой (ГПУ) в нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом (см. Ъ от 21 декабря 2010 года). Досудебное следствие было завершено в декабре прошлого года, после чего госпожа Тимошенко приступила к ознакомлению с материалами дела. Однако несколько недель спустя Генпрокуратура остановила процедуру ознакомления с материалами и возобновила расследование данного уголовного дела.
Вчера, прибыв на допрос в Главное управление по расследованию особо важных дел ГПУ, Юлия Тимошенко отметила, что у следствия нет доказательств для передачи уголовного дела в суд. 'Прокуратура поняла, что попала в ловушку с пустыми обвинениями по киотским деньгам,- заявила она.- Они (следователи ГПУ.-Ъ) прекратили мое ознакомление с материалами дела и возобновили досудебное следствие, потому что никаких доказательств для того, чтобы передавать дело даже в эти продажные суды, просто нет'. Генпрокурор Виктор Пшонка в свою очередь вчера подчеркнул, что досудебное следствие возобновлено по ходатайству адвоката госпожи Тимошенко: 'Следователь в соответствии с требованиями обращения ее (Юлии Тимошенко.-Ъ) и ее адвоката принял такое решение'.
В Партии регионов утверждают, что рассуждения Юлии Тимошенко являются признанием ею законности действий следствия. 'Это, по сути, опосредованное признание госпожой Тимошенко того, что уголовное дело было возбуждено объективно, следствие проведено профессионально и что судебная перспектива, как ей, по всей видимости, объяснили ее адвокаты, именно такая, о какой она говорит',- сказал Ъ заместитель главы фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. При этом он предположил, что подобное заявление Юлии Тимошенко является 'публичным обращением к власти с просьбой провести с ней переговоры'.
В партии 'Батькивщина' утверждают, что будут пытаться нейтрализовать все сценарии власти, направленные на отстранение госпожи Тимошенко от участия в выборах. 'У нас есть правовые возможности предотвратить оба сценария',- рассказал Ъ заместитель главы фракции 'БЮТ-Батькивщина' Андрей Шкиль. В партии уверены, что Юлия Тимошенко, даже при запрете на участие в выборах, останется лидером оппозиции. 'Наличие или отсутствие политика в Раде не является пропуском на выход из большой политики. Вполне возможно выстроить работу так, чтобы на внепарламентском, оппозиционном уровне позиционироваться как влиятельный, имеющий авторитет политик',- пояснил ранее в беседе с корреспондентом Ъ вице-спикер Николай Томенко ('БЮТ-Батькивщина').

Новые обещания
FACEBOOK GROUP