Тимошенко запретили продавать шахты

1 Окт 2009 00:00

КС признал неконституционным постановление Кабинета министров об отчуждении имущества государственных угледобывающих предприятий.

Суд считает, что правительство, издав данное постановление, вышло за рамки своих полномочий и осуществило управление объектами госсобственности вопреки законам об управлении, приватизации госимущества и других. С представлением по данному вопросу в КС обратился президент Виктор Ющенко, сообщает 'Интерфакс-Украина'. Судья-докладчик напомнил, что законом о приватизации и Горным законом предусматривается, что госпредприятия угледобывающей промышленности подлежат приватизации, а не простому отчуждению основных фондов или отдельных объектов.

При этом порядок, форма и пути приватизации должны определяться законом, а не постановлением Кабмина. Приватизация также предусматривает гарантию прав трудового коллектива, которые также прописываются в законе. Судья напомнил, что постановлением предусмотрено отчуждение 99 шахт. В то же время, по его словам, 'информации о том, что это постановление реализовано в какой-то части, нет'. Как известно, Кабмин своим постановлением утвердил перечень угледобывающих предприятий, имущество которых подлежит продаже в 2009 году на открытом аукционе, а также решил ряд вопросов, связанных с обеспечением продажи такого имущества.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP