Тимошенко видит в Викторе Януковиче шестерку Путина

15 Фев 2014 00:00

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не верит в возможность настоящих, искренних переговоров между властью и оппозицией по причине несамостоятельности украинского руководства. Об этом она сообщила в эксклюзивном интервью ZN.UA.

'Во-первых - переговоры должны вести люди, которые самостоятельно принимают решение и могут их реализовать; во-вторых, переговоры должны вести люди, которые четко осознают цель переговоров, и последняя, третья, составляющая - это существование хотя бы гипотетического минимального честного пространства для достижения компромисса. Ни одного из перечисленных условий не существует', - считает экс-премьер.

По ее словам, Янукович уже не имеет свободы принимать самостоятельные решения в переговорах с оппозицией: 'После отказа от подписания Соглашения с ЕС, принятия политической цены на газ и получения первого финансового транша от России он потерял субъектность в переговорах с международным сообществом и собственным народом. И его последняя поездка в Сочи этот четко доказывает'.

'Да, он еще может топить дома в крови свой непокорный народ, он еще может держать за горло своих бизнес-партнеров и однопартийцев, может уверенно жать руку Виктории Нуланд и Кэтрин Эштон, но уже не может самостоятельно одобрить даже минимально значимое политическое решение в Украине или, тем более, на международном шахматном поле. Поэтому, когда оппозиция и лидеры западного мира ведут переговоры с Януковичем, они должны понимать что в действительности ведут переговоры с Владимиром Путиным через не очень квалифицированного посредника', - отметила Тимошенко.

'Готова ли оппозиция и Евромайдан начать украинские переговоры в таком формате? Думаю, не совсем. Надо не легализировать эту неприемлемую переговорную цепь, а убирать законным путем президента Украины, который больше не принимает самостоятельных политических решений высокого уровня', - подчеркнула экс-премьер.

Тимошенко считает, что на мировой шахматной доске Украина уже не воспринимается как самостоятельный игрок: 'После срыва подписания Соглашения с ЕС и других унизительных событий на европейском пространстве нас уже воспринимают как миноритариев в пакете с Россией. Я не знаю сути такого компромисса с украинской стороны, при котором бы Россия дала согласие на нашу полную евроинтеграцию. В то же время, именно это нам сейчас нужно'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP