Тимошенко сможет обжаловать выборы, только когда Янукович станет президентом?

9 Фев 2010 00:00

Результаты президентских выборов можно будет обжаловать в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) только после того, как Центральная избирательная комиссия официально объявит эти результаты, заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. Он напомнил, что ВАСУ можно обжаловать действия ЦИК по установлению официальных результатов выборов. 'Пока таких действий не было', - отметил Магера, сообщает Интерфакс-Украина.

На вопрос, видит ли он возможность проведения третьего тура президентских выборов в Украине, замглавы ЦИК напомнил, что в 2004 году Верховный суд принял решение о назначении третьего тура в связи с массовыми нарушениями системного характера, которые повлияли на результат выборов. Магера также напомнил, что приведение избранного президента к присяге в Верховной Раде проводится через 30 дней после оглашения результатов выборов.

По его мнению, этого срока будет достаточно для того, чтобы в судах были рассмотрены все жалобы. При этом замглавы ЦИК он выразил уверенность в том, что пока ВАСУ не рассмотрит жалобу на результаты выборов по сути, Верховная Рада не должна приводить вновь избранного президента к присяге. Кроме того, Магера сообщил, что на данный момент ЦИК принял 42 протокола окружных избирательных комиссий с мокрыми печатями. По его словам, пока лишь около 5 таких протоколов были с отдельными мнениями членов окружкомов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP