Тимошенко с 20 апреля объявила голодовку

24 Апр 2012 00:00

По словам адвоката, голодовка Тимошенко - это протест против того, что происходит в стране и того, что происходит с ней в местах лишения свободы.

Экс-премьер Юлия Тимошенко, которая содержится в Качановской исправительной колонии в Харькове, объявила голодовку с 20 апреля, сообщил ее защитник Сергей Власенко. 'Юлия Тимошенко объявила голодовку', - сказал Власенко журналистам 24 апреля у стен колонии. Защитник отметил, что у Тимошенко на руках синяки и гематома на животе. По его словам, это результат ее транспортировки из колонии в ЦКБ№5 'Укрзалізниці' 20 апреля. 'У нее все руки в синяках и огромная гематома на животе, которая до сих пор видна, несмотря на то, что прошло 4 дня', - сказал Власенко. Он опроверг информацию прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина о том, что Тимошенко отказалась от медэкспертизы.

'Судебно-медицинский эксперт в присутствии дежурного врача, в присутствии надзирающего прокурора Краснолобова, в присутствии руководителя медицинской части Качановской колонии Цюры зафиксировали наличие у Тимошенко телесных повреждений и пообещали внести это в карточку. Вы понимаете, что проконтролировать это Юлия Тимошенко не может', - сказал Власенко. Он также выразил уверенность, что именно поэтому его в течении 2-х дней не допускали к экс-премьеру. 'Теперь понятно, почему не допускали два дня к ней защитников, почему никого не пускали в больницу к Тимошенко и почему Моисеенко (Раиса Моисеенко, первый замглавы Минздрава) говорит то, что она говорит', - отметил Власенко. По его словам, голодовка Тимошенко - это протест против того, что происходит в стране и того, что происходит с ней в местах лишения свободы. Защитник подчеркнул, что экс-премьер не может вставать с кровати.

По его словам, Тимошенко насильно госпитализировали двое сотрудников колонии под руководством первого заместителя начальника колонии Коваленко. Как сообщалось, Тимошенко поздно вечером 20 апреля была перевезена на лечение в ЦКБ №5. 21 апреля на сайте партии 'Батьківщина' появился украинский перевод отчета немецких врачей по результатам визита в ЦКБ № 5. 'Больница имеет много предпосылок для реабилитации пациентов с проблемами (удален диагноз). Однако с учетом особых проблем госпожи Тимошенко, а также ее особой личной истории болезни не кажется вероятным, что терапия там будет успешной', - отмечается в заключении врачей, опубликованном на сайте 'Батьківщини'.

В воскресение, 22 апреля, из-за отказа от медосмотра Тимошенко была переведена назад в колонию. Прокуратура Харьковской области провела проверку по заявлению экс-премьера относительно законности ее перевода в больницу. Прокурор Харьковской области Тюрин сообщил, что проверка не нашла подтверждений ее словам, о том, что при перевозке ее ударили в живот и выкручивали руки и ноги. Вместе с тем, прокурор признал, что экс-премьера доставили из колонии в ЦКБ №5 'Укрзалізниці' против ее воли. 'Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал „Я никуда не поеду'. В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом имеет право Пенитенциарная служба применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу', - сказал Тюрин.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP