Тимошенко просит разрешить ей регулировать цены на товары

23 Сен 2009 00:00

Правительство предлагает ввести госрегулирование ценообразования на отдельные категории товаров, а также законодательно закрепить регулирование цен на экспортно-импортные товары.

В частности, предлагается ввести госрегулирование цен на товары, которые оказывают определяющее влияние на общий уровень и динамику цен, и товары существенной социальной значимости. Об этом говорится в правительственном законопроекте, опубликованном на сайте Верховной Рады, сообщает 'Интерфакс-Украина'. 'Порядок формирования регулируемых цен и калькуляция себестоимости соответствующих товаров определяется Кабинетом министров, кроме товаров, которые производятся субъектами естественных монополий', - говорится в тексте документа.

Согласно проекту закона, регулируемые цены должны быть экономически обоснованными. Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, которые внедряют регуляцию цен на товары на уровне ниже экономически обоснованного, что делает невозможным получение прибыли, по законопроекту, обязаны предоставить субъектам ведения хозяйства дотацию в соответствии с законодательством. Помимо того, законопроект предусматривает, что во время проведения экспортных (импортных) операций в расчетах с иностранными субъектами ведения хозяйства применяются цены, которые формируются в соответствии с ценами и условиями мирового рынка товаров или индикативных цен (в случае их внедрения).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP